「純鶏ホタテ塩らーめん」@三代目麺処 「まるは」極 船橋店の写真29日は仕事を終え船橋で乗り換え。「まるは」に向かいます。

20時前に到着。店頭には平日6:30~9:30に「まるは流朝らーめん」を営業する旨が告知されていました。メニューは「まるは」流の煮干しラーメンだそう。また、良質なロース肉が手に入らないため、しばらく低温調理チャーシューを休止するという表記もありました。券売機で「純鶏ホタテ塩らーめん(800円)」の食券を購入し、店員さんに渡して木目のテーブル席に座ります。店内は大勢のお客で賑わっていました。

しばらくして店員さんに丼をもらいます。まずはスープをひとくち…鶏メインの清湯スープにホタテの香味油を浮かべ、具にもホタテのフレークが添えられています。鶏とホタテがお互いの旨みを補完している繊細な味わい。ちと具の存在感が強すぎるきらいはありますが…。

麺はカネジンの細麺。旨みのあるスープを拾い上げ口の中に運んでくれます。具はバラチャーシュー、鶏チャーシュー、ほうれん草、糸唐辛子、白髪ネギ、のり。個々のパーツはよいのですが、前述の通り繊細なスープとの相性は?といったところ。

普段使いのできる店として重宝します。

どうもです!

やはり違和感みたいなのがあったようで。
もっとうまくできると思うのですが。

じゃい(停滞中) | 2011年8月16日 21:56

じゃい(停滞中)さん
こちらの店主さんの腕ならもっとよいものを期待してしまいますね。とりあえず京成沿いの仕事帰りなら本店に行くと思います。

みかん | 2011年8月23日 11:51