「しょうゆらーめん ¥650」@こってりらーめん なりたけ 千葉店の写真2011.08.16 13:10頃

この日は奥さんの実家がある千葉県某市に向かいます。
奥さんと息子は数日前に車で先発していたのでワタクシは一人気侭に電車でGO!
その途中、東千葉駅で寄り道途中下車。
目的は「(麺)並木商事」さん。
店舗前に到着すると何やら貼紙が。
「8/15・16と休業させていただきます・8/17は営業します」
ガーン!
悪いことは重なるものでこの時docomoにアクセス障害が起きていてメールを始めとするデータ通信等が一切繋がらない状態。
代替店を探そうにもRDBにアクセスもできず灼熱の太陽が降り注ぐ中、見知らぬ土地を当ても無く歩き回りましたよ。

汗ダクになりながら20分程も歩いたところでコチラの看板を発見。
「おっ、この名前は見覚えがあるぞ。 確か千葉県内では中々の人気店だったはず」
地獄に仏の思いで地下への階段を降りていきます。

店内は8割程の埋まり具合。
完全な飛び込みなので予習などしているはずも無く、券売機で左上の法則に則り表題を購入。
コチラは醤油と味噌の二種類のスープに各種トッピングでバリエーションを付けるメニュー構成のようですね。
L字形のカウンターの中はかなり広い厨房で店員さんは3名。
食券を提出すると脂の量をヒアリング。
普通でお願いした後待つこと6~7分で提供。
へぇ~、背脂チャッチャ系だったとは、この時初めて知りましたw
改めて周りを見ると「ランチセット」というのを頼んでるお客さんが多いですね。
確かにプラス150円で半ライスと餃子3個というのはお得かも。
それではいただきます。

程好く乳化したスープは豚骨の仄かな甘味とカエシの強めの塩気、そして化調が強めに効いてますね。
「普通」とは言え背脂のコッテリ感も相まってかなり「重い」スープです。
こちらはラーメンでも申告すれば「割りスープ」を提供してくれるようで、見れば女性のお客さんは結構スープを薄めている方が多いみたいです。

麺は中加水の縮れ中太麺。
ムッチリとした歯応えでスープと脂を良く吸い上げてくれます。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。
チャーシューはバラロールでホロトロの食感。
個人的にはここまで脂の多いスープには脂身の少ないロース系の方が合うんではないかと。
メンマは薄めの味付けでシャクッと柔らかめの食感。
モヤシはちょいシャキ残しの茹で加減。
意外に量がありましたね。

暑さにやられていたせいか、事前情報がなく覚悟が足りなかったのか「ランチセット」など付けずともかなりお腹一杯になりました。
今では懐かしささえ感じてしまうようなオールドスタイルとも言える背脂チャッチャ系の一杯。
しかしお客さんは続々でしっかりと人気店として地域には根ざしているようです。
次の機会があれば味噌を試してみたいですね。

ごちそうさまでした!

確かに16日は携帯がうまく機能していなかったですねー。
ワタシも四苦八苦してました。
そんな中、なんとかお店に巡りあえて良かったですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月22日 10:19

暑い中お疲れ様でした。
遠くまで行ってお目当てのお店が休業だった場合のガッカリ感というのは言葉にしがたいですよね。
遠征の場合は抑えのお店までリサーチしておく必要がありますね。

100(卒業) | 2011年8月22日 13:33

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

いやー、まさか旅先(と言うほどでもないですが)であんなトラブルに合うとはツイてないですね。

しかもどうやら全国規模の障害だったみたいですね。

☠秋☠ | 2011年8月22日 18:02

>100(卒業)さん

>抑えのお店までリサーチして
↑一応何軒かは目星は付けてたんですけどね。
流石に電話番号や住所まではメモっときませんからね。
「ダメだったらモバイルで調べ直そ」と思っていたらそのモバイルが使用不能だったとw

☠秋☠ | 2011年8月22日 18:07

こんばんわ!

目的のお店がお盆休みだったのは残念でしたが汗をかいて探してこれまた人気店を発見できたのは良かったですね~。割りスープする程のラーメンってのも気になります♪

バスの運転手 | 2011年8月23日 23:02

>バスの運転手さん

県内にあるコチラの本支店が人気店で、比較的新しいコチラはまだ人気の面では今一つ・・・というのが実情みたいですw

スープは濃厚というよりは油分が多めなので割る人が多いのでしょう。

☠秋☠ | 2011年8月24日 16:12