「Wチャーシュー麺(ヤサイニンニク)」@ラーメン二郎 環七新代田店の写真2007年11月2日(金)訪問。
新潟帰りコチラの二郎に寄ってみました。
場所は環七通りと新代田の駅近くにあり、車でも電車でも立地がいいところにあります。
が、店構えは地味そのものです。
22:357名いる列にドッキング。
待ちは7名だが、店内で食べているのは2名のみ。これは時間がかかりそうと思いながら待ちました。
ここは大盛がないので、「Wチャーシュー麺」(850円)の食券を買って再び並びました。
22:54席につけました。
こちらは、店主と奥さんの2名で切り盛りしていました。
作っている時の店主の妙な動きが妙に気になります。脂のついたざるを置くとき妙にゆっくりおいたり、ちょっと変わっています。
時に気になったのは麺の茹で方。6人前をいっぺんに作っているようだったが、最初に半分入れ、3分ほどしたら残りを入れて茹でるという。そんなことをしたら硬さにムラができるんでは?
この店もロット毎の時間の間隔が長いですね。
そうこうしているうちにコールがかかり、「ヤサイニンニク」でお願いし、
23:23ラーメンがきました。
やっぱり盛りはそんなに多くないですね。
ではさっそくヤサイから。
ヤサイはほぼ9割もやしでよく言われているようにクタヤサイです。まあ、富士丸系のクタヤサイも嫌いではないので、気になりません。ちょっぴり味付もしてあり食べやすいです。3口ほど食べて麺とかき混ぜてから麺を食べ始めます。
麺は真四角に近い形状をしています。二郎といえば平打ちっぽいイメージがあるので、ちょっっと違和感あり。風味は二郎のそれでいい感じ。ちょっとプリッとした感じがあり、なかなか美味しいです。茹で方のタイムラグは麺の硬さには出ていません。なんでだろう?

ちょっとスープを飲んでみます。スープは乳化度が弱く、表面の液体油がけっこう多いです。豚骨としてのコクはあまりなく、カネシが結構きつめです。ちょっとしょっぱすぎでほとんど飲めません。ニンニクの効きはちょっと弱めの感あり。
基本的にはカネシと油で喰わせるタイプのようです。
スープはちょっと残念。

ちょっとブタへ。こちらは基本チャーシューというようで、見た目もチャーシューですね。脂分は少なく、肉の旨味が出ています。大きさは小さめで、厚さもそんなにありませんが、濃い味付も相まってなかなか美味しいチャーシューです。Wで8枚あるが、これはWにして良かったかも。

麺もそんなにないので、あっさりと進んでいきます。
23:28完食。先程書いたように、スープはしょっぱくてほとんど飲めませんでした。
まあ、予習ではもっと駄目二郎かと思っていましたが、スープがしょっぱくコクが無かったこと以外はなかなか良かったとおもいました。
自分としては思ったより良かったが、ぎりぎりアウトのレベルでした。大盛は欲しいですね。

どうもです!

自分の時も麺入れが3分の時間差に驚きました
更に食感の違いが解らなかったんですが、どうも同じ体験をされたみたいです

ご主人の意味不明な行動パターンにも首をかしげてしまいましたよ
大盛りの無いのは結構ですが、満腹になれないのは問題ですね!!

1日1麺 | 2007年11月16日 15:57

こんにちは〜。
これは例の日の1杯ですねw
わたさんは「何しに東京に来られるのか」という問いに対して「カネシ補給」という答えで満場一致しましたよw

Eスト | 2007年11月16日 18:36

どうもです!!
そうなんですよね〜お店の外見からして二郎オーラが出てないんですよね(笑)
私、駅から歩いて一回通過しちゃいましたから(汗)
さんも仰ってる通り「二郎」出なければ個性的な醤油ラーメンで
結構いいなぁと感じることが出来たんです。
お遍路進んでますね〜

| 2007年11月17日 10:18