「濃コクつけ麺(中盛り) ¥790」@オリきんの写真2011.08.18 21:40頃

池袋で仕事絡みの宴の後、ほぼ飛び込みで予習も無く訪問。
食券購入後カウンターに着席。
食券回収時に中盛りまで無料との旨と「ちから麺」or「もちもち麺」のヒアリング。
ちから麺の中盛りでお願いして待つこと8~9分で提供。
それではいただきます。

麺は断面四角で中加水と思われる中太麺。
「ちから麺」と言いつつも、噛んでいて顎が疲れるという程ではないですがコシはしっかりでムッチリとした食感で中々美味しい麺。
麺皿には具として乾燥エビ、江戸菜という小松菜の改良種、味玉ハーフ、海苔。

つけ汁は粘度高めの濃厚豚骨魚介。
表面に浮いている黒い油分は最初マー油かと思ったがニンニクの風味は皆無。
恐らくこれはエビ油を焦がすか何かして色付けしたものかな。
魚粉は節粉が中心でほんのりと甘味を感じます。
つけ汁側の具はチャーシュー、メンマと小口ネギ。
チャーシューはブロック状のものが数個で柔らかくジューシーでした。

麺をつけ汁に漬けていただくと麺にくっ付いた乾燥エビとエビ油の風味で一般的な豚骨魚介つけ麺とは一線を画す味わい。
特に乾燥エビは風味だけでなく食感の面でも良い働きをしていますね。

豚骨魚介のつけ麺としては平均より少し上の出来映え。
ただコチラはそれ以外のプラスαもきちんと持っています。
さらに駅近で通し営業で24時まで営業していてメニューの種類もそこそこ豊富。
次回は別のメニューを試しに来ます。

ごちそうさまでした!

こんばんわ!

お店のお名前はどなたかのれレビュで見た記憶があるのですが知りませんでしたよ。
24時間営業なんですかぁ?それはいいですね~!
画像で見た感じではトッピングはなかなかですがつけ汁が少ないように見えるんですがどうですか?

バスの運転手 | 2011年8月26日 23:15

こんばんはー。

とても懐かしい名前です。
まだ健在のようで安心しました。池袋時代カレー系やまぜそばが食べたくなったら
よくこちらに来ていましたね。
>「とりあえず池袋西口で迷ったらココ」って言える位に汎用性は高いと思います。
まさにです。

かのう(レビュー終了) | 2011年8月27日 00:18

お!こちら、オリオン系ということで結構好きなお店です。海老油が結構独特で面白いですよね〜。
一方、中華そばは思いっきりトラディショナルな雰囲気だった記憶があります。

そういやこちら、最近シンプルな豚骨も出してたような。。何気に目が離せないお店ですw

タム6000 | 2011年8月27日 10:52

>バスの運転手さん

自分の前にまるさんがレビューをあげていらっしゃるので恐らくそれをご覧になったのでは?

つけ汁は特に少ないということもありませんでしたよ。
画像だとわかりにくいかもですが、小ぶりですが意外に深みのある器です。

あ、それとこちらは「24時まで営業」ですから、念の為w

☠秋☠ | 2011年8月27日 15:01

>かのう(レビュー終了)さん

確かこの場所はこちらのお店が入る前は結構入れ替りが激しかった場所と記憶していますが、今はすっかり安定しているようですね。

この場所の以前のイメージの悪さから何となく今まで敬遠していたんですが、使い勝手の良さはこの上ないのでこれからはちょこちょこ利用させてもらおうと思っとりますw

☠秋☠ | 2011年8月27日 15:13

>タム6000さん

一見駅近の便利食堂かと思いきやサラッと美味い一杯を出してくれるお店ですね。

何気に限定にも力をいれているようですし、池袋の巡回リスト入りです。

☠秋☠ | 2011年8月27日 15:20