「ラーメン」@菜香楼の写真【入店状況】2029入店。先客2名、後続なし。
【注文】ラーメン(600円)。中華料理店では珍しく麺の固さ、味の濃さ、油の量が指定可能だが今回は特に指定はしなかった。
【待ち時間】7分。先客の調理待ち思ったより待たされた。
【麺】中華料理店にしては珍しいやや平たい形状の中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ラーショとライトな家系の間という感じの豚骨醤油スープ。家系とは言っても直系とも壱六系とも違うタイプ。豚骨はやや薄目。生姜が隠し味的に加わっているようだ。味付けは中庸。ややパンチに欠ける印象。ラーメン専門店ならこういう場合にニンニクなどを加えてパンチを増してみたり出来るのだが、中華料理店故か、そうした卓上アイテムがなく、カスタマイズ出来ないのは残念なところ。
【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、葱。メンマ以外は家系の具の構成に近い。チャーシューは煮豚タイプ。あまり好みのタイプのチャーシューではない。メンマの味付けは控えめ。ほうれん草の量は程々。葱はやや大きめにカットされていた。葱の風味が弱かったのも惜しいところ。
【感想】中華料理店で家系ライクな一杯が出てきたこともあり、ちょっと意表をつかれた。この一杯自体は普通というところだが、他の中華系調理麺もこのスープを使っている(店員に聞いてみた)とのことなので、五目そばやパイコー麺などが、どのように仕上がっているのかちょっと気になる店ではある。

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

評価はそこそこのようですが中華屋でこのラーメンは面白いですね。
コメントされている通り調理麺がどんなものか気になります。
hanawaさんがコメントされているかわいい娘さんとやらがまだいらっしゃるのかも気になりますw

SRIDE-眼鏡 | 2011年8月22日 23:35

こんばんわ~ 井土ヶ谷ですな~
最近はあまり横浜市内のお店に行ってないです

tiji | 2011年8月23日 04:03

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>中華屋でこのラーメンは面白いですね。
ここは以前、hanawaさんがレビューしていて、私もコメントをつけていたんですが
すっかりどんなラーメンを出す店なのか忘れてましたw

>かわいい娘さんとやらがまだいらっしゃるのかも気になりますw
残念ながら私が行ったときにはおっちゃんしかいませんでしたw

tijiさん、こんにちは。
>だいぶ気温が下がったのでちょっとずつ遠くに行ってみようかな~ってところです
私の場合だと逆に寒くなってくると遠くになかなか行かなくなっちゃうんで、
今の時期に行けるところに行っておきたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2011年8月25日 12:52