「8月の黄金ラーメン」@MENYA 食い味の道有楽の写真8/7  PM 3:30  店内先客4人  後続ナシ

【オナレポでごわす】

起きたら黄金虫な気分やったんでメイシング
券売機でお目当ての食券を購入し着席。
メイ様から烏龍茶+スマイルが提供され、もしラーメンが不味くても、いい旅夢気分で帰れそうな気がした。

10分程でラーメン登場! …粋な盛り付けですこと
スープは殆ど粘度の無いシャバ系醤油清湯スープ。
煮干し主体の魚介系メインなスープだが、鶏のコクがしっかりとスープを支えとる印象。
アゴも使用しとるとの事で、もっとアゴいテイストになるのでは?という懸念があったが、魚介に厚みを持たせる感じのチラリズム的風味でgood
畳イワシからもピンポイントで魚介の風味が感じられる仕組みやね~
塩分濃度は若干高めで良好、昆布由来の丸みのあるスープは無化調とは思えん完成度ですわ

麺は細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
お馴染みのタイプなんで詳細は割愛するが、スープとの相性は申し分ない
麺量は140gかな?

具は別皿にチャーシュー1枚、鶏団子2個、青菜、ナルト、メンマ、ネギ、麺の上に万能ネギ、畳イワシの構成。
畳イワシは軽く炙ってあるため、生臭さは皆無、前述の通りこのスープと見事にリンクしとるわい
他の具に関しては毎度お馴染みの面々のため割愛するが、相変わらず丁寧な仕事っぷりが感じられる。

麺を3口程啜ってから具を投入、素ラーメンでもイケる内容だが、個人的には具を入れた方が好みですわ

店主に魚介主体のスープに丸鶏を使う必要があったのかと問いかけると …

店主:「丸鶏じゃなきゃこの味は出ませんよ、ガ~ハッハッ」

とにかく過去最高の黄金やった。

ジンさん、まいどぉ~

開店当初からこちらのお店を
知っている人達にとっては
黄金の進化が一番身に染みて
分かりますよねぇ~w
ジンさんにとってはメイ様の
存在が一番の隠し味でしょうけどねぇ♡

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月24日 05:40

おはようございます~

こがね~~~~~
何故か縁がない・・・(泣)
三連敗・・・
今度こそ~!!

らーめんじじぃ | 2011年8月24日 06:40

まいど~
お久しぶりです。
これも美味かったですねぇ。
週一お邪魔していますが、ネタ切れが無く楽しませてもらっています(笑)

店主は、少々夏バテ気味のようでした。

てつ | 2011年8月24日 08:04

まいど~

これ、コレ
食べたいよぉ。

3ちゃんアポ取って連れて行ってもらうかなぁ。

ユー坊 | 2011年8月24日 09:16

どうもです!

これを過去最高ということですが、次のが最高になる気がしてならないです。
ある意味やりすぎという気もしますが(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年8月24日 19:47

>隊長 まいど~
コレはメニューのネーミングを変えるべきやったかもね~?
隠し味? …メインディッシュかと思ってたわ~wwww

>らーJさん まいど~
黄金は待ってはくれないよwww
ファイト~!

てつ先輩 まいど~
先輩とは毎回すれ違いやね~
たまには待っててね♡

>ユーユー まいど~
コレはもう無理やない?
3丹はこの前ハリケンにおったで~www

じゃい(停滞中)さん まいど~
次はスッポンやな~
拙者は15年以上スッポンを飼っとったもんやから、スッポンは食べないと誓ったのさ
てな訳で次回はスル~

鬼多図目さんメンゴmm

ジン1971 | 2011年8月26日 11:42

どうもです~。

うぅっ、メイ様スマイルゲット!?
独り占めはイケマセンぞw
過去最高の昆虫!美味しそうです~。

おうじろう | 2011年8月26日 17:50

プリンス まいど~

やはりメイ様のスマイルはすばらしいwww

>素晴らしい魚介の風味を支えるのは、やはり素晴らしい動物系なんですね~。

さすがに良い事言うよね~wwww

ジン1971 | 2011年8月27日 17:37