情報不足から、立川市郊外の目的店に振られて戻ってきた立川駅周辺。ここ2年ほどご無沙汰しているこちらを訪問することにします。19時半頃、店内先客8名。標記食券を購入してカウンターに着席します。後客さんに硬めオーダーが多いのを見て、硬めコールが必須であることを思い出しましたがすでに遅く、それから10分ほどで配膳。しっかりと乳化したスープ、豚は比較的小さめのものながら5枚、五角形を描くように丼上に置いた上に、ノーコールながら高めのヤサイの小山が築かれ、そこにニンニク。写真撮影、暗くて赤みが強く失敗しましたorzこちらレンゲがないので、まずは丼を手に持ってスープを。きちんと炊き出された豚骨の旨味充分、カエシの濃さもちょうど良く、なかなか美味しいスープです。多少生姜の風味も感じられ、以前にいただいたときよりもファーストタッチの印象が良いスープです。ヤサイの山を崩しながらスープに漬して食べ進めます。茹で加減は若すぎずほどほどなもの。食べ進めて多少ヤサイが減ったら下から麺を引っ張り出して上下入替え。麺は、一般的視点からすれば分類は太麺ですが、二郎の麺としては細麺と言って良いくらい他店に比べて細いです。茹で加減は柔めながら、食感はムッチリとして悪くはありません。豚は小さ目ながら厚さは充分なものが5枚、味付けは濃すぎず適度なもので、これもなかなか美味しくいただきました。でも麺硬めオーダーを忘れたことが尾を引きます。レンゲがなく多少もたつきながら食べ進めるうちに、しだいに麺のコンディションが変化、スープもヤサイから出た水分で次第に薄まった感あり。こうして後半は多少単調さを感じることになり、J直系店標準くらいある量を完食するのに多少苦労したようなw見ている限り客の6割がたが麺硬めで頼んでいるので、硬めを標準にして柔めをオプションにすれば良いのにと、いらぬ感想を抱かされた一杯でした。そうすれば客の回転にも多少は貢献するじゃないですかw 次回こそ麺硬めコールを忘れずに。ごちそうさまでした。
どもです! 偶に商用で訪問する 立川エリア! いままで、客先との打ち合わせにつき タイミングアンマッチが続いておりましたが 次回立川訪問の際には、是非狙いたいですねぇ~
YMKさん、こんにちは。 実はこのときは本命で訪問したわけじゃなかったので、うっかり硬めコールを 忘れてしまいましたw まだ実現したことはないのですが、硬めで頼んだら良い印象の内に食べ終える ことができるんじゃないかと思ってますww