「たんや特製担々麺(¥760)」@麺・飯場 たんやの写真今なら北極もいけるかも!?w

北京で頂いた本場四川の坦坦面をもとめ、四川屋台へ向かうも、なんと改装休業中。であればと言うことで、コチラ「麺・飯場 たんや」へ伺い、「たんや特製担々麺」を頂いて参りました。もちろん何の躊躇することもなく「激辛」で!w

さて「激辛特製担々麺」。スープの色は正に赤黒い、見た目かなりオドロオドロしいです。先ずはスープを一口頂くと、すぐに出てきた言葉は「楽勝!」。まったくもって本場四川の坦坦面の比ではありません。逆に、本場四川の坦坦面は胡麻の香りなんかしなかったことを思い出させてくれますw

シッカリとした胡麻の風味の旨みのある坦坦スープベースに「麻」と「辣」が乗っかって来ている感じなので、辛いけど旨い風味豊かな坦坦スープです。攻撃的以上にごまスープの包容力が強く、舌をシッカリとガードしてくれる感じです。

麺は中太平打ち弱ちぢれのストレート麺。もちもちとした食感が、如何にも四川のそれと似ておりますが、やはりこれはメイドインジャパンだなぁとつくづく感心させられます。日式拉麺の麺です。トッピングのワンタンがコチラの特徴。お肉タップリの皮の厚いワンタンがとってもイイ塩梅です。これは四川にはありえない組み合わせだと思われます。

本場四川の坦坦面も旨いですが、やはり日本人には日本人の坦坦麺があるなぁと改めて感心させられます。間違ってもタンタンメンはパンダだよねぇ~なんて言えません。心のなかでしか(爆)ご馳走様でした!

おかえりなさいませ。

そうですか、日本の坦坦麺は、日本人の口に合うのですね。
本場を経験したからこそ言える説得力ですよね。

きたはっさく | 2011年8月29日 20:15

おはようございます。
無事、帰国よかったです。
こちらの店も宿題店です。
まずは、大田区を攻略せねば。

忍者信 | 2011年8月30日 07:49

きたはっさくさん、まいどです!

> そうですか、日本の坦坦麺は、日本人の口に合うのですね。

逆に言うと、中国の方には、日本の担担麺は物足りないだろうなぁ~とw

> 本場を経験したからこそ言える説得力ですよね。
> 引き続き、国内での活躍も期待しておりますので、宜しくお願い致します。

なんかそう言われると、自身タップリに言えちゃいますねw
国内ももちろん!と言いますか、やっぱりラーメンは日本固有で育った
ガラパゴスな文化だと思われるので、これからも色々食べたいなぁ~とw
引き続き、何卒よろしくお願いします。

あかいら! | 2011年8月30日 10:57

忍者信さん、まいどです!

> 無事、帰国よかったです。

ありがとうございます。
まぁ、たった3時間のフライト、沖縄と変わらないですからw
時差1時間もあるような無いような、そんな感じですしw

> こちらの店も宿題店です。
> まずは、大田区を攻略せねば。

大田区攻略も、遅々として進みませんねぇ~
お店がガンガン登録されているのもありますが...w

あかいら! | 2011年8月30日 11:00

お帰りなさい!

中国には結構、長い間、行かれていたんですか?
仕事とはいえ、お盆時期に大変でしたね。
改めて味わうソウルフード編、楽しみにしてますww

おさっても | 2011年8月30日 20:18

おさってもさん、まいどです!

> 中国には結構、長い間、行かれていたんですか?
> 仕事とはいえ、お盆時期に大変でしたね。

約2週間行って参りました。
お盆以上に中国もバケーションシーズンだったみたいで、
北京市内も中国のお上りさんがいっぱい観光に来ていて、
メッチャ混んでましたw

> しかし、あかいら!さん、担担麺、ときたら、やっぱりパンダ 京浜蒲田店ですよ!w
> 改めて味わうソウルフード編、楽しみにしてますww

やっぱり?行かなきゃダメっすよねw
そう言えば、四川坦坦麺ありましたよね。
次回のターゲットです!

あかいら! | 2011年8月31日 16:19

やっぱりニポン人にはニポンモノがイチバンですよ。
カレーでも、大いにソレは言えると思います。
アチラの国の人々が、日本製のソレを食べてどう評価するのか・・・
そのあたりも何気に気になりますです。

hima | 2011年9月4日 08:48

himaさん、まいどです!

> やっぱりニポン人にはニポンモノがイチバンですよ。
> カレーでも、大いにソレは言えると思います。

ですよねぇ~、日本人には和物が一番!

でも、ニイハオの国の本場ニイハオなおネエさんは
可愛かったです♪(爆)

あかいら! | 2011年9月4日 18:46