「濃厚味玉らーめん 800円」@麺屋繁の写真この日は麺屋繁さん、二回目です。

入口に入ってすぐに券売機があり、メニュー構成は「濃厚つけめん」「濃厚らーめん」「繁二郎」「繁そば」と言ったものが主。お子様らーめんなんてのもありますね。そして、券売機の一番上の欄が、「味玉~~」と大きく表記されているので目立ちますね。やはりこちらのお店は味玉がオススメなのでしょうかね。

そんな訳で、今回は前回頂けなかったこの味玉、これの濃厚ラーメンをチョイス。
店内はシックな感じで、店主さんがお一人で切り盛りされています。平日のお昼1時過ぎで、先客4名、後客2名。前回も感じましたが、お一人で切り盛りされているためか、着丼まではおよそ10分、結構長く感じました。

さて、この到着したラーメンからは、魚介やらの良い匂いを嗅ぎ取る事が出来ます。その具材構成は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、トッピングした味玉。シンプルで定番とも言うべき構成ですが、美味しそうですね。では、いただきます。

スープは濃厚で、尚且つマイルドな感じを併せ持ち、粘度的にはトロリ。それでいて、マッタリとしたコクや甘さ的な味わいが広がります。
そして口びるがややペタっとする感覚を覚え、コッテリと言うか重厚な感じともとれますが、口当たりは円やかでもあるので、思いの他クドさや飲みづらさはなく、レンゲが進みます。
豚骨といった動物系の旨味がしっかりと効いている印象で、中々にウマいです。
また、カエシ、塩分濃度は割と主張してきますね。ですが、円やかな甘さがあるスープとのバランスは良く、
案外丁度いいのかもと思ってしまいますね。

それでいて、魚介の風味もこの濃厚なスープをきっちりサポートしており、まあ、それなりに効いていると申しましょうか、
嫌な感じではないです。
それなりに魚介がガツンと主張はしますが、前に出過ぎるわけでは無く、印象的にはまさに「程良い」という感じで、その美味しさや奥深さを発揮しています。動物系とのバランスもいいように思えました。

それにしても、このスープは旨味やコクが強いですね~、一口スープを啜った瞬間から、その旨味がじわっと口中に広がるようでもありました。

また、麺は中太ぐらいで、つけ麺よりは細いもの。モチモチとした食感がよく、コシもそれなりにありますね。
それでいて、トロリとしたスープとの絡みもよく、麺を持ち上げるとスープも一緒に持ち上がってきて、
美味しさに一体感が生まれ、麺の美味さとスープの旨さが、上手い事重なり合っています。

そして具材。チャーシューはホロッと柔らかく、味付けも丁度いい。味玉はトロリとしていて、玉子特有の
甘さが広がってウマイです。さすがオススメ?だけありますね。
メンマは甘目な味付け。食感的にはコリっとしていて、いかにもメンマらしい味わい。
ネギの風味も上手く立っていて、その存在は何気にデカいです。

最後の方は、「旨すぎて」味がちょっと単調に感じられましたが、それでも、それなりに美味しいと思えたらーめんでした。
個人的には、満足のいく味わいでしたね。全体的にもインパクトはあったのではないでしょうか。
この次は「繁二郎」あたりを食べてみたいですね~。御馳走様でした。

どもです。
このラーメンも、う・ま・い・ん・だ・ぞって顔してますね。
最近はそれなりのレベルで美味しい豚骨魚介のお店もごく普通に見られるようになったので、その中で新しい特徴を出すのは中々難しいでしょうね。
豚骨魚介、これからどのように形が変わっていくのか、楽しみでもあります。

5656 (活動超停滞中) | 2011年9月21日 07:57

盛り付けのセンスが私好みですよ。
画像を見ただけで旨さが伝わってきます。
スープと麺の相性も良く、全体のバランスもとれてますね。
これは、是非食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年9月21日 21:30

>5656さん、コメントありがとうです。
 現在の美味しい豚骨魚介、そしてそれを超える豚骨魚介、
 そういうのが現れるのを期待したいですね~。
 でも、使っている材料は基本同じだと思うので、仰る通り難しいのかなぁ。
 それでも、その壁を超えたら「名店」と呼ばれるのでしょうね~。

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 こちらは中々の代物でしたよ~。
 特にこの「まったり感」は秀逸の存在を示していました。
 繁二郎も気になるところですが、繁そば(おそらくあっさり系?)もなんか引っ掛かりますw

長野せーは | 2011年9月22日 18:57