「よってこや」は、以前自分の地元浅草にも店舗があった。そこは、現在は屋号を「つけ麺浅草製麺所」と変更しているが、以前は京都の屋台ラーメンという触れ込みで激戦区浅草で頑張っていた。自分も数回訪れたことはあるが、個性の無いそのラーメンにはリピート気分も沸かず、お店はそのうち「激辛」〜「つけ麺」と方向性を変え、現在に至っている。。。そんな、自分的にはあまり好印象な「よってこや」ではないが、ここ新宿で久しぶりに屋号の文字を観たのと、当時浅草では見なかったラインナップだったので、すぐ近くの「大勝軒」に入らずこちらに入店してみた。店頭タペストリーの写真で「濃厚醤油ラーメン」というのが気になった。見た目はいわゆる京都の「第一旭」系の青葱と叉焼の乗った濃いめの醤油ラーメン。瞬時に味の想像をしてこれに決める。店内にて口頭注文!今頼んだこのラーメンは、あの浅草店にも同じ物があったのだろうか・・・?まったく記憶に無いくらい、こちらのラーメンは印象が無い。。。約8分程でサーブされた「京都濃厚醤油ラーメン」。まずはひとくちスープを飲んでみる。「薄っ!」これのいったい何処が濃厚なのかっ!スープには豚の背脂がちらほら浮いてはいるが、それで濃厚とはならんだろう。出汁の風味もカエシの醤油の味も全然濃くないし、コクのガツンも全く無し。がっくしのラーメンだ。チャーシュー麺さながらに叉焼は入っているが、バラ肉じゃないので肉質は固めでパサパサ。これなら「第一旭」のように半分位に薄く切った方が食感は良いと思う。もやしと一緒に食べたこの細麺の食感が遠い記憶を呼び覚ます。。。この感じ、浅草時代に喰ったことがある〜。でもスープの味や叉焼なんかには全く記憶無し!とにかく、「第一旭」のイメージで食べたらとんでもなくお門違いのラーメン。申し訳ないけど、家でチルドのインスタントラーメンを食べているかのような錯覚に陥った。決して不味くはないけれど、わざわざお店に入って喰うほどのしろものではなかった。。。離れたここ新宿にて、何故「よってこや」が浅草で撤退を余儀なくされたのかの理由を再確認。そんな醤油ラーメンであった。。。「濃厚」に偽り有り!と叫びたかった。ご馳走様。
そこは、現在は屋号を「つけ麺浅草製麺所」と変更しているが、
そんな、自分的にはあまり好印象な「よってこや」ではないが、
すぐ近くの「大勝軒」に入らずこちらに入店してみた。
瞬時に味の想像をしてこれに決める。店内にて口頭注文!
約8分程でサーブされた「京都濃厚醤油ラーメン」。