「濃厚和風800円」@麺屋はじめの写真8月16日 昼時訪問 先満席 後ちょろ

お盆休み最終日。渋滞にどっぷりはまる遠征なぞはやめて近場の美味しいラーメンを食べようと、毎度おなじみはじめちゃんにやってきましたよ。とはいっても午前中は急な仕事が入ってしまったんですがw

お昼どきをやや過ぎたころに到着。言わずと知れた人気店ですが、曜日に関係なく12時半くらいから空きはじめます。開店時間が一番混んでいるという罠はスルーするのが、なじみさんの来訪スタイルでございます。
中に入ると待ちはないですが満席なので、椅子にて待機。限定などはないようなので、今日は何にしようかな~と美味い妄想・・・前日食べた、水戸の鶏白湯魚介と好きな味と比べてみようかな~と濃厚和風に決定。

5分ほどでカウンターをゲット。やはり休日はファミリーやかっぽーが多いですね。ピン客は私だけw皆さん美味しそうにラーメン、つけめんを食べてます。『どれどれ、そのつけめんお父さんにも食べさせろ・・・』なんて会話も聞こえてきたり。人気店にありがちな殺伐とした空気なんてものはなく、こんな感じでほのぼのしてるはこの時間帯だからでしょうかね。

程なくして私の一杯がやってきましたよ。いつもとはチャーシューが少し違うかな。濃厚と名前はついてますが、ドロドロ系ではないのが私好みですが、色合いがだいぶ薄いような。
濃厚和風→http://photozou.jp/photo/show/302645/96734065

先ずはスープをぐびっと。煮干し主体の魚介がふわーっと広がり、追従するように動物的な旨味と、浮いた油のコクが追いかけてくる感じ。しっかりとした旨味があるも決して強い味じゃないのがとても好み。しかしこの日の鶏白湯はちょっと抽出感が足りないかな。もう少し鶏の旨味を感じらればもっといいのですが。以前の印象よりだいぶおとなしめでした。

ぷりぷり縮れ太麺。しかし、柔らかめでこのスープに合わせた固さに仕上がっていてパツンという歯切れはなく、もっちりと食感と麺そのもの味わいが出る湯で加減はベストな気がしました。当然、うまいんですが、それでも麺が勝ってしまっているような印象をうけるのは、この日はやはりスープが出てないからなんだろうと思います。
麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/96734071

トッピングのチャーシューはいつものトロトロバラではない厚めの肩ロースが2枚。たまたまなのか、仕様変更したのかわからないが、仕込みは同じようなのでしっかりとした味と、柔らかさがあってこれはこれで美味しいですね。私はどちらかというとこっちのが好みですが。メンマはいつもと同じで濃い味の入った美味しいもの。荒めのネギがたっぷりでスープとも合います。海苔はおまけ程度の存在感。

総評:この日の濃厚和風は、鶏がかなりおとなしめでライトな一杯でした。ベストの濃厚和風と和っさりの中間くらいの味で、美味しいけどやはり物足りないですね。このメニューを選ぶ時点で期待する味とは違うと思いました。それとあらためて他のお店と比較して見直してみると、この内容で800円は少し高いと思います。800円台に乗せるなら味玉入ってないと厳しいかな。
どのメニューもそうなんですが、スープは毎回印象が少し違うのがこちらのお店らしいというか、難しいんでしょうかね。でも、麺はいつも完璧な仕上がりだと思います。
遠方より来られる皆様にはやはり、お店の特徴が詰まった『和風つけめん』がお勧めですね。

採点内容/味80点 CP-1点

2年前、当時の弊社社長と正月の年始あいさつ回りで昼食をとったのがこのはじめ
雪が舞い散る寒い日に外で並んでいたんですが、社長が「俺を殺す気か」と怒られた記憶が…
ふとそんなこと思い出しました…

麺々亭☆呑助 | 2011年9月2日 18:29

どうもです~。

え~、近所が此方だなんて、食べ歩く理由が無くなっちゃうじゃないですかー(汗)

そういえば、此方ではここ何度かはつけめんばかりしか戴いてませんでした~

でも、このラーメンで麺が勝つって事は、相当でしょうね~!
逆に期待してしまいます~

毎度です。
見るからに、和っさりチックな感じがしますねぇ。たまに、こんな一杯に出くわし不完全燃焼な事があります。
ブレでしょうか?変化でしょうか?値上げしたとも知らず・・・久しぶりに食べたくなりました!

メリー・マン | 2011年9月3日 00:05

おはようございます。
昨夜コメントした値上げの件、私の勘違いでした。スミマセンm(_ _)m
下書き保存ができないとのお悩みを、どこかで拝見しました。
既に読んでおられるとは思いますが、下記ヘルプを添付します。
意味が違ったらゴメンナサイです。

メリー・マン | 2011年9月3日 07:25

濃厚と呼ぶにはもう少しのところでしょうか。
全体的にはバランスがとれていて旨そうです。
確かに、ちょっと値段が高いようですね。

赤城山 | 2011年9月4日 19:39

皆さま毎度コメントありがとうございます。レスが大変遅れていることをお詫びいたします。
>呑助さん ここの冬場の並びはきっついすよね。日が当たらない北側で風ビュービューだしw社長が怒るのもわかりますw
>茨城さん こちらの太麺は凄い逸品ですからね。なかなかこれにしっくりくるスープは出来ないのでしょう。やはりこの麺ならつけ麺ですかね。
>メリー・マンさん 仰るようにかなり和っさりちっくでした。これだとちと不満がのこりますね。下書きの件わざわざありがとうございます。リニューアルのあとしばらく下書きが出来ずにあがっちゃう状態だったんですが、いつの間にか修正されたんですね。気が付かなかったです。
>赤城山さん そうですね。かなり和風よりです。鶏の旨味がもう少しでててばといった感じです。

土建屋@まさ | 2011年9月19日 11:55