「メロディーらーめん+替玉」@九州とんこつラーメン メロディー 大宮店の写真大宮で友人との酒宴のあと〆の一杯を探してネオン瞬く街を彷徨う私。
この界隈で夜中に食べるラーメンと言えば、以前は来々軒一択だったのですが、
いまや名の知れた店の支店が並び、よりどりみどりな選択肢になっているんですね。
通りをずいぶん奥まで来てしまったので、引き返そうとしたその時、
どこからとも無く流れてくる豚骨のいい匂いに誘われるように雑居ビルの奥へ足を踏み入れます。

開け放たれたドアからは表まで活気が溢れており、とても楽しげな雰囲気。
時計の針はてっぺんを指そうという時間にも関わらず、ほぼ満席の大盛況で、
2人の店員さんが右へ左へと大忙しで飛び回っています。
カウンターのお客さんが空けてくれた席に座りメニューを見ると、東京風と九州系の2本柱で勝負のお店。
「第一印象から決めてました!w」というわけで九州系の掲題をバリカタでオーダーです。

カウンターの内側は常にバタバタしていますが、それでも提供が早いのが九州系の良さ。
3分ほどでカウンター越しに手渡されます。
九州系としてはややドンブリが大きいのか、ズッシリとした重量感があり、〆の一杯にしてはボリューミー。
スープはしっかり乳化した本物っぽさを感じ、具材はキクラゲ、青ネギ、チャーシューでシンプル。
店内は結構、豚骨臭がありますが目の前のドンブリからは全くありませんよ。

まずはスープをグビッと。
え?口あたりがめちゃくちゃトロンとしていて旨味がかなり太いですよ!
油の層はありませんで、その舌触りから想像するに、しっかり乳化しているという印象です。
九州系なのに雑味も非常に少なく、豚の甘味がキレイにでていて、どこか上品ささえ感じます。
九州系では専らクサウマ系を好む私ですが、このスープはベクトルは違うのに相当旨し!
麺はバリカタ指定でしたが、茹で上がりはむしろハリガネくらいでしょうか?
予想よりもやわめで出てくる店は割と多いですが、硬めで出てきた店はあまり記憶にありませんw
忙しくて茹での時間が短かったのかな?w
パキパキとした粉っぽい食感は食べてを選びますが、私はこれこそが九州系の麺の美味しさと感じています。
チャーシューはやや塩っぱめのバラスライスが1枚。
判は大きめで厚みもあって、満足度は高いです。
反面、キクラゲはちょっとオツカレのようで、歯ごたえがありませんでした。
替玉はカタでお願いしましたが、やっぱり1ランク硬めで提供されましたので、やはりこれがこちらのデフォなんですね。
おそらく本場から空輸してる麺だと思いますが、冷静に考えると160円はちょっと飲み屋価格かなw
それでも頼まずにはおれないほどにこのスープとの相性はバツグン。
ただただ、旨かった!

九州系の豚骨ラーメンとは結構長い付き合いをしてきたつもりですが、
いまだにこれほど美味しい一杯に出会えるとは思っておらず、店を出る頃にはちょっと興奮気味でしたw
酔いもあり、過大評価になっているかもしれませんが、私の心に響く一杯になりました。
これは上尾の本店にもぜひとも行ってみたい気持ちになりましたよ。

うまい指数 0.96

まいどー。

この手のラーメンは,粘度高すぎたりすると,「本場と違う~!」とおっしゃるご仁がよくいるものdすが,旨いものは旨いですよね。

Ra.Ibasen | 2011年9月3日 07:11

ドモです!

Oh!
ココはその存在を知りながら完全にヌルーしていましたw
大宮にはたまに行くんですが・・・・・
そうですねぇ~
少し前までは不毛地帯でしたねぇ~
今や凄い事になってますがw

Liberty | 2011年9月3日 08:13

お早うございます。

埼玉へようこそ!
大宮は、東北本線や東北新幹線が通っているので、
スーパーくいしん坊さんの地元から都内へ移動途中に気軽に立ち寄る事が出来て、
ラー店も沢山有る便利な地区ですね。
おおっと!この時間に此れから上尾へ・・・マサカ。

またぞう | 2011年9月3日 08:35

毎度どす
おっときました大台。
伊奈のあちらのお店よりこっちのが私向きの気がします。
飲み屋仕様のためなのかカエシがしっかり効いてそうなスープの色にみえますね。機会があれば試してみたいとおもいます。

土建屋@まさ | 2011年9月3日 09:01

どうもです~。

あっ、「メロディー」さん!
大台乗りましたかぁ!!過去最高の豚骨ですか!?
こんな出会いがあると嬉しいですよね♪
以前、私も大宮まで食べに行きました~。豚骨バカなのでw
美味しかった記憶がありますが、それ以上に替玉が高かった記憶がww

おうじろう | 2011年9月3日 14:26

業務用ではないようですね…m(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年9月3日 15:58

おつかれさまですw
この点数を見てしまうと……。いつか必ず(^^;

ロコ太 | 2011年9月4日 12:22

>ラ.茨専様
いろいろ見てみるとどうやらこちらは久留米系のようです。
となれば、博多より粘度があっても許されそうな気もします。
旨けりゃ何でもいいんですけどwww

>Liberty様
南銀入口に天一があってちょっと歩けば中本と大勝軒があるんですから。
北銀にもなんだかいっぱいあるし。
ヤバイよ、大宮。

>またぞう様
大宮には誘惑がいっぱいで困ります。
なるべく近づかないようにしてたんですが、
一度禁を破ってから毎月に近いペースで行ってるような気がします。

>土建屋@まさ様
替え玉は飛びませんw
確かに濃いめの味でなかなかよかったです。

>ラーメン王子様
王子は豚骨バカでしたか!w
私もです!w
たしかに今回、過去最高レヴェルでしたね。
それでもまだ見ぬ至高の豚骨を探して、旅は続くのですwww

>ランディ様
家庭用でしょうか?
おふくろの味?
素敵やん?