「チャーシューメン 630円」@香文の写真2011.9.4.      12:15頃訪問。先客15名,後客5名。

前日は北だったので,この日はイバセン,西へ~!
初訪は昨年の1月。チャーシューと麺以外それほど強い印象はなく,足が遠のいていましたが,改めて食べたら旨かった!

先月行った,同じ茨城の一品香系のお店と比べるために,同メニューを注文。「焼ギョーザ315円」も頼みました。
辺鄙な場所ですが,たくさん人が入ってますねえ。店主の他に,バイトらしい従業員も3人。活気のある人気店です。
注文から9分で提供。すぐに餃子も届きました。餃子,でかくてうまそー!さっそくいただきます。

麺は高加水率の平打ち麺。適度な腰がありますが,硬すぎず柔らかすぎず,適度な茹で具合。ずずっとすすった時の食感がたまりませんねえ。何度もすすり口の中で噛みしめるとぷりゅぷりゅする感じ。適度な小麦の旨みもあり,絶品ですね。
スープはカエシ感が弱い透明感のある優しいスープ。「豚骨,鶏ガラ,昆布,もみじ,香味野菜などがベースのスープ(ラーメンマップ茨城2より引用)」だそうですが,なるほど,昆布のまろやかさを感じます。ただそれだけでなく,ちょっと他にない香りが残ります。これはおそらくチャーシューの影響だと思われますが,それがまたたまりません。
具は,メンマ,ネギ,チャーシューというシンプルな構成。
メンマは味つけの濃いタイプ。味が濃いメンマは普通好きではないのですが,それほど嫌な感じはしませんでした。
ネギは薄くスライスされ,適度な量。
何と言っても秀逸なのはチャーシューですね。肩ロースを使用しているというレビューもありますが,この日のチャーシューは細長いバラタイプ。「ウーシャンスパイスなどの10種類の香草を塗り,桜のチップで薫製してからオーブンで焼く(上記マップより再び引用)」そうですが,このチャーシューは豚生姜焼きの旨さを遥かに越えてますわ~。厚さは3㎜ほどで厚くはないのですが,口の中に入れると適度な噛み応えがあり,肉汁がじゅわっと浸み出しすとともに香草や桜チップの香りが鼻腔を満たす。そんな感じです。あ~,このチャーシューをつまみにルービーをぐいッと飲りたい!
麺量は汁そばとしては多い200gだそうですが,麺が旨いのでするすると入ってしまいました。スープもなみなみと注がれていたのですが完飲です。

総じて,香り絶品,極旨佐野系チャーシューメンですね。
これまで,佐野系でこれほど感動したことはなかったかも。思わず90をつけそこないましたが,今回は絶品餃子の満足感もきっと影響しているだろうということと,朝飯が早い上に,朝から肉体労働をしたので余計に旨く感じた恐れがあるので,表記採点で止めておきました。
先月行った店とは,ラーメンも餃子もダンチだわ!
う~ん,これのベースになったはずの「一品香 小山」に是非行きたくなってきました。
餃子がとても食べ応えがあり,連食よりも満腹感があったのでこれにて帰宅。ごちそうさまでした。

絶品餃子レビ=http://gyouzadb.supleks.jp/review/665461.html

こんばんは~

チャーシュー おいしそうですね!!

なんとも凝ったチャーシューでしょう。

食べたいけど遠い~~

下館には年2回くらい行くんだけどな~

Stag Beetle | 2011年9月6日 21:36

茨専さん、まいどぉ~

これはなかなかに食べ応えの
ありそうな一杯ですねぇ~w
チャーシューだけで満足
できそうなビジュアルです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月7日 05:44

この内容で630円は安くないですか?
麺量200gででかいチャーシュー
そして佐野系ラーメンとくりゃ食べたくなりますね。
でも遠いな~

ayashi | 2011年9月7日 07:02

どうもです!

佐野系なんですね~ww
佐野は、良く食べましたが、
当りってって言うのは、何と塩でしたww

junjun | 2011年9月7日 07:19

おはようございます~

CP素晴らしいですね~
しかも極上のお肉はたまりません。
茨城も広いのに北から西へと
フットワーク軽いっすねぇ~♫

らーめんじじぃ | 2011年9月7日 08:51

どっこにあるんかのぉ~
全然わからんw

城東店って。。。東京の城東でなくて
 小山かえ~

無理w

毎度どす。
此方の一杯は麺に特徴がありますね。いい感じで美味しいです。一品香系自体安めなんですが、それより上回る安さは努力のたまものだと思います。
スープは城東よりも香月よりですね。しかしトータルで一番近いのは玉村の玄ですかね。
県外の派生は栃木の直系とは少し違います。それぞれ色々考えてオリジナリティーを出そうと頑張ってる気がします。
この系列で最も一品香らしさをクローズアップした味は宇都宮の2店です。是非おためしを。
ただ、この系列は好みでひいきが変わります。色々まわって自分好みの一杯を見つける楽しみもありますよ。地鶏研のように

土建屋@まさ | 2011年9月7日 22:30

毎度~

高評価やね~
餃子も頑張っとるね~w

餃子、何枚か写真あるんやけど、味を覚えてへんからレポできんがなwww

アカンな~同好会 | 2011年9月7日 22:44

茨専さんどうも~

なかなかいい評価ですね~
チャーシューメンでこのCPはたまらないです!
麺も個人的好みに合いそうなヴィジュアルですし、昆布のじんわりくるスープってあまり体験したことないので食べてみたいです・・・

(blank) | 2011年9月7日 22:57

ども~

チャーシューメンが
630円とは驚きです!

絶品な餃子と組み合わせていただいてみたいですねぇ~

YMK | 2011年9月8日 08:39

一品香系列は栃木では佐野のカテゴリには収まらない独自の人気があります。
こちらには大昔に1度行っただけなので、また行ってみようかな。
昔の値段のままというのも気に入りました。

スーパーくいしん坊 | 2011年9月11日 04:35

毎度です~^^

やはりこちらウマいんですね~。
結城郡っていうだけでワクワクしちゃう土地ですw
どこでやってもウマけりゃ人が入りますね^^

あずさ | 2011年9月11日 14:57

こんにちは^^

ピンコ系の中では、ここの餃子が一番好きですね。

おすとあんでる | 2011年9月12日 15:29