思い出のラーメンです。36年前後19歳の頃永福町からパチンコをしに西永福へ。腹ごなしのために偶然たべたのが、ここのラーメン。以後目的はラーメンを食べにいきついでのパチンコとなりました。あまりにもおいしかったので、兄と母?を連れて食べてもらったところ意に反しそうでもないとのこと。万人に合う味はないのか?それとも身内の味覚がわるいのかと少し悩んだ記憶があります。数年後転居先でのれんわけしたという同名のお店でいただきくことにあいなりまし。1口目は同じ味でしたが、食べるほどに西永福の味ではなく、その店はそれっきりとなりました。故郷に戻り数十年の月日が流れ社会人となったわたしは、偶然電車内にあった週刊誌で西永福大勝軒の記事を見ることに。タイトルははっきりおぼえていませんが、「日本一のラーメン」やはり私の味覚はまちがいなかったんだと自信をもちました。2009年?年末忘れられない味をもう一度ということで、静岡からわざわざ大勝軒まで電車を乗り継ぎうかがいました。25分ぐらい並び、そこにはゆずの香りのするおいしい36年前の味がありました。わたしに歯がないからかもしれませんが、店員の方にメンマもうすこし少なくてもいいんじゃないですかね。といいましたら親身な返答ではなく、こちらはお持ち帰りもできますというような意を得ていない応答でした。店員の方厨房に戻ると店主なのか誰か責任者の方らしき人に仔細を聞かれ何やらやや大きい声がしました。きっと注意されたんではとおもっています。ま、そんな話はさておいて、とにかく今まで食べたラーメンの中では、ここ西永福大勝軒のラーメンが一番好きです。さっぱりしつつ濃厚さもあり、なんといってもゆずの香りがいいです。チャーシュウ麺もいいんですが、スープと麺のおいしさを味わうにはラーメンをお勧めします。2011年はおとりよせにするか直接出向くかで迷っています。ご主人さんまだまだ思い出のラーメンの味を絶やすことなく健康に留意されがんばってください!!
他のレビューがありません。
腹ごなしのために偶然たべたのが、ここのラーメン。
故郷に戻り数十年の月日が流れ社会人となったわたしは、
偶然電車内にあった週刊誌で西永福大勝軒の記事を見ることに。
タイトルははっきりおぼえていませんが、「日本一のラーメン」
やはり私の味覚はまちがいなかったんだと自信をもちました。
2009年?年末忘れられない味をもう一度ということで、
静岡からわざわざ大勝軒まで電車を乗り継ぎうかがいました。
が一番好きです。
2011年はおとりよせにするか直接出向くかで迷っています。