日によって僅かなブレはありますが、安定した旨さです。
中毒性があり月に一度は食べたくなります。
全国各地色々とラーメンを食べ歩きましたが、未だこの味を越えるラーメンには出会えていません。

「中華麺(生玉子付)¥1,180」@永福町大勝軒の写真8月20日(月)訪問。
夏休みとはいえ平日の11:05(開店5分後)到着で、店内満席・外待ち8名・私が入店する11:20にはさらに後ろに12名の行列ができていたのは、さすが名店。

ラーメンは、初めて食べたときほどの感動はなかったがそれなりに美味しい。量が多く味も単調に感じられてくるので、生玉子ですき焼きのように変化をつけて食べるのは正解だった。

「チャーシュー麺 メンマトッピング」@永福町大勝軒の写真腹一杯ラーメンが食べたいと思い二郎と悩んだ末にここへ
11時開店ってことだったんですが、開店時間10分前くらいに着いたらもうお客さんが座ってましたまだ配膳はされてなかったんで待ってる客を立たせたままにしない配慮なんだと思います。いいお店だなぁ

チャーシュー麺と頼んだことのないトッピングのメンマを注文しちびちび水を飲みながら待ってるとコップの水が2/3くらいになったく... 続きを見る

「中華麺メンマ付き1340円」@永福町大勝軒の写真ラーメン1杯1340円
弟子の教育が行き届いたインパクト抜群のお店

清潔に保たれた店内、ティッシュはカシミヤ、水は言わなくても絶対入れてくれる徹底ぶり
その辺りは値段に合っていると思います

肝心なラーメンですが量はかなり多いんですが味は自分には微妙です

まずスープは超熱いと行った人がみんな言っていました... 続きを見る

「中華麺」@永福町大勝軒の写真長年の課題店,名店のルーツへ。

「柴崎亭」の美しい一杯で助走を済ませた後は,この日の目的地であるこちらへ。
これまで,「永福町大勝軒系」なる店に何度か訪れレポしてきたが,そう言えばルーツであるこちらには来てなかった……と,この日の前の夜,柏の「ラーメン専門の店 大勝」でいただきながら思った。
「そうだ,永福町大勝軒に行こう!」と,思い立ったが吉日とばかりに... 続きを見る

「中華麺¥1,130」@永福町大勝軒の写真【麺】よく茹でられた柔い麺
【スープ】ラードがスープの上を覆い、熱々の煮干しスープを閉じ込める。なかなかどうして、とにかく美味い。
【叉焼】豚臭さのない、 ペラ
【メンマ】箸休め的

ここは老若男女に愛されるお店。柔い麺もお年寄りに好かれる所以か。食べ慣れたからか、いまではこの柔麺もありだと感じられる、おいしい。なんといってもスープが美味... 続きを見る

「中華麺 生卵付き」@永福町大勝軒の写真言わずと知れた永福町系の総本山。
日曜日の昼時で30分程の並び。

中華麺を生卵ですき焼き食い。

1180は高価ですが、永福町系の出身店はどれも質が高いので、そういったお店を生み出すためと思えば納得です。

魚介の効いた、ラードで熱々麺は冬に最高でした。

「チャーシューメン(1,340円)+生玉子(50円)」@永福町大勝軒の写真永福町系の総本山にようやく初訪問。
今まで食べたことがあるのは武蔵増戸、昭島、稲城、飛田給といった多摩地区の店だけだったので「一度は行っておかねば」とずっと思っていた。
15:10到着すると8人の行列。日曜なのでもっと長い列を予想していたがこの時間だとこんなものなのかな。
15分ほど並んで店内へ。カウンターに着席するとすぐに注文を聞かれたので「チャーシューメン」と「生... 続きを見る

「中華麺1,130円」@永福町大勝軒の写真【麺】やわめん。このスープに合う
【スープ】至極のスープ。適度な煮干し感とラード膜でなかなか冷めず、兎に角うまい。
【叉焼】ペラ豚。
【メンマ】特筆なし

量もおおく、値段は強気。とにかく、スープが美味しいので、高得点。
たまにたべるご褒美ラーメン

平日15:30外待ちなし入店。普通ならアイドルタ... 続きを見る

「中華麺」@永福町大勝軒の写真プロレスで言うところのG馬場的ラーメン。

・念願のレジェンドの味。
・安定の油膜とボリューム。
・スープは…煮干が薄い…。
・麺は…柔らか過ぎ…。
・これはこれで良いのだろうね。
東岩槻(20年前)>武蔵高萩>大宮>一の割>永福町>東川口