【店名】 四川翔【場所】 大垣市【画像】 坦々麺(3辛)【値段】 680円見た目通りです。『辛い!!』。自家製ラー油の香りは非常に良いが慌てて食べるとラー油が喉に直撃して『むせます』。スープの『熱さ』も相乗効果になり『辛さ』が際立つ。一応、この店では四段階から辛さを選ぶ事が出来る。その一番『辛い』のが『3辛』。しかし『辛さ』の中に、この辛さを丸みを出しているのが『胡麻』。『胡麻』の風味は弱い感じだが、自家製ラー油の風味や香りと辛さの後から『胡麻』のまろやかな旨味が口の中に広がる。肉味噌の甘辛さもスープに染み込んで『辛さ』自体に嫌味はない。とは言え、もう少し『辛さ』を抑えて注文すれば良かったと後悔の念。『麺』は『中太のちぢれ』タイプだが、『辛さ』が強いので中々食べ進める事が出来ない。この『麺』は固めに茹でられていて、しっかりとコシがあるし『辛さ』を中和するかの様な甘みがある。彩りに使われる事が多い『チンゲンサイ』も、この『辛さ』なら嬉しい存在だし肉味噌の粒の食感もアクセントとして十分。個人的には『辛さ』の際立つ『坦々麺』よりも『胡麻』の風味が強い『坦々麺』の方が好みだが、中々面白い一杯。
【場所】 大垣市
【画像】 坦々麺(3辛)
【値段】 680円
見た目通りです。
『辛い!!』。
スープの『熱さ』も相乗効果になり『辛さ』が際立つ。
一応、この店では四段階から辛さを選ぶ事が出来る。
その一番『辛い』のが『3辛』。