「特そば(¥690)」@丸高中華そば 神戸二宮店の写真2011.9.7 12:20頃 訪問、店内ほぼ満席、最後の空き席に着席できました。今日は仕事で神戸まで出張、せっかく神戸まで来たので、美味しいラーメンを食べようとRDBを調べると、こちらのお店がヒットしたので、初訪問しました。神戸で食べれる由緒正しき和歌山ラーメンで、有名なお店です。

「中華そば」よりも、チャーシューが多めの「特そば」を注文。料金は後払いで、何を食べたか自己申告なのが、和歌山ラーメン流です。って調べてから訪問してますw。
卓上の茹で卵、メニューに「早寿司」があるのも、和歌山ラーメンの特徴のようです。

7~8分ほど待って着丼。多めの油と細かい背油が少し浮く、乳化して濁ったスープは濃厚な豚骨出汁に醤油が濃いめに効いたもの。醤油で煮た豚骨を煮出す製法のようです。
コクのあるスープはチョット家系ライク、それも吉村家直系に似た印象で、醤油が濃い目で旨いです!

麺は、細めの中細ストレート、茹で加減はかなり柔らかめ、加水率は中位。食感は別として、柔らかい麺がスープと絡んでナカナカ旨いです。麺量は少なめに感じました。

器をグルッと囲んだチャーシューは、薄くて小ぶりな巻きバラ。脂身は多いものの味付けは程よくて、柔らかい美味しいもの。デフォから¥100UPだし、チャーシュー多めの「特そば」で正解かな。
メンマはコリコリ食感。辛みのある青ネギが、コクのあるスープに良く合います。

由緒正しき和歌山ラーメンの特徴を強く残しているお店。これは、かなり美味しいです。御馳走様でした。

*)まだ時間が有ったので、この後にも人気のある和歌山ラーメンの店「あじゅち屋」を訪問します。

出張先でもやっぱり美味しいラーメン探しちゃいますよね。
自分も今日は仙台なので、やっぱり探しちゃいますね。

ayashi | 2011年9月8日 07:04

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>出張先でもやっぱり美味しいラーメン探しちゃいますよね。
>自分も今日は仙台なので、やっぱり探しちゃいますね。
やっぱり、そうですよね。普段行けない場所に行ったら、美味しいラーメン食べたいですもんね。

omuサン | 2011年9月8日 22:25