店名が『キリン』である。我が名はバイク乗り・・・
と言う訳で天気も良いし、バイクを引っ張り出して突撃!

思いのほか早く着いてしまい、開店時間まで20分もあります。
しょうがないので周りをウォーキングして、時間を潰す怪しいオサーンでした。
本日11時35分入店、先客0名。店内に入ると店員さん達皆さんで「いらっしゃいませ」
ホール担当は男性1、女性2名で丁寧な対応で好感が持てました。
中央のテーブルに案内され、ワンピースを読みながら待っていると、
「ジュワ〜ジャッジャ」と鉄鍋を振るう音が聞こえて来て期待満天です。
7分ほどでお盆に乗って到着。見た目とても美味そうです。盛りも良い。
具は餡かけ野菜炒めがメインでモヤシ、玉ネギ、ニンジン、ニラ、キクラゲで量も多め、あとは挽き肉。
スープには白ゴマ、焦がしネギ、飴状に煮込まれた玉ネギ(ニンニク?)、鷹の爪など少量浮いており、非常に手間を掛けている模様。
混ぜずに一口、ほのかに酸味、甘味を感じ味噌のコク、風味良く、生姜の風味、鷹の爪の辛味も感じられ、パンチは弱めですが、美味いです。
餡かけ野菜を良く混ぜてもう一口。この餡かけトロミは弱めで、温度も熱すぎず食べやすいです。
野菜の旨みも加わり、甘、辛、酸が複雑に混ざり合ってとても美味い。塩梅は最初薄く感じたが、しっかりした味付けが味わえます。

麺は中太ちぢれでプリプリと食感が良く、餡かけ野菜と一緒に食べると幸せです。
野菜の炒め加減絶品で味付け、食感文句なし。
挽き肉が生姜の風味良く美味いです。あっという間に完食。
あまりお腹が空いてなかったので、大盛りを頼まなかったのを激しく後悔しました。

味噌、脂分の濃度はそれ程無いのでパンチに掛けるが、何とも味わい深いスープでとても美味しかったです。値段もお手ごろなのが良いですね。
豚骨、坦々麺と気になるメニューも多くまた来たいです。

どうやらまだ私は「こっち側」の人間のようだ。

こんばんわぁ!

詳細なる内容で記憶が鮮明に蘇ります
固形物がなくなったスープをただただ感心しながら飲んでました
あのご主人が作られる料理なら大抵美味しいでしょうね!

大盛りにしなかった後悔。。。痛く伝わってきました(笑)

1日1麺 | 2007年11月18日 20:29

こんばんわ。
いや〜、かなり納得されたようで何よりです。
旨いですよね〜、こちらのラーメン。
野菜の餡もうまいしレベル高いですよね。
塩も豚骨も旨いらしいですから自分も再訪必死なんですよw。

>天気も良かったのでそのままR297経由で勝浦まで足を伸ばして見ました。
>どうやらまだ私は「こっち側」の人間のようだ。
え〜、ぽんたくんさん、千葉(の南)の人だったんですか?
自分は今は船橋ですが出身はもっと南の方です〜。

エイチジー | 2007年11月18日 20:47

こんにちは。流星です。

コメントありがとうございます。あちらのお店は結構工夫している跡がわかるのですが、何か突出するような強いインパクトが無いというのが本音です。うまい、でも何かがたりないというような感じでした。門前仲町は私にとって重要な宿題店が残っているので、またこの界隈を歩いてみます。

流星 | 2007年11月20日 22:48