「【9月限定】和風汁なし(大盛り) ¥750」@伝家 志木店の写真※限定情報なので優先してアップ

2011.09.09 19:30頃

今月の限定情報が店舗HPにもRDBにも中々アップされないので自ら確認に赴きました。

店頭のPOPでお目当ての商品のタイトルと画像を確認。
う…何か地味っぽい、というのが第一印象。
入店すると先客1名、後客1名。
食券を提出してしばし店長さんと近隣地域の気になるお店等について情報交換。
待つこと7~8分で提供。
うーん、ビジュアル的にはやっぱり地味かも。
青ネギを散らす等して原色を加えれば違った印象になると思いますが…
それではいただきます。

麺は緩やかに縮れた中太麺。
ムッチリとした食感ですがコチラのベストから見ると若干茹で過ぎかな。

麺は既に一旦タレと絡められています。
タレのベースは豚骨だと思われますが味の軸になっているのは煮干。
タレと麺を絡めると煮干粉がキラキラと麺を彩ってくれます。
とは言えエグ味等はなくそれ程重厚なニボニボ感といった風でもないですね。
カエシはやや薄口の醤油ダレ
塩気はそれ程強くはなく全体的にあっさりめの印象ですがバランスは取れていると思います。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、海苔、フライドオニオン、刻みタマネギ、BP。
チャーシューは炙ったバラ肉とブロックチャーが数個。
どちらもしっかりとした味付けですが柔らかく美味。
メンマは極太材木タイプ。
基本的にはシャクッと柔らかですが所々筋っぽい部分がありましたね。
モヤシとキャベツはややクタッとした茹で加減。
刻みタマネギは鉄板の薬味。

フライドオニオンは白と黒の二種類乗っていて、これは揚げる時間を意図的に調整したものだそうです。
さっと油に通しただけの白はサクッと、黒は油をたっぷり吸い込んでジュワッとそれぞれ異なる食感は中々面白いですね。

ビジュアル的には確かに地味ですが食してみるとコチラの確かな実力が垣間見え、受ける印象は「地味」というより「堅実」或いは「手堅い」というもの。
ま、裏を返せば面白味がないと言えなくもないですが、何にせよ美味しい一杯であったことは確かです。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

本日は仕事で朝霞・志木方面にいたんですよ。
こちらに寄ろうかとも考えたんですが、結局違うお店に行っちゃいました…。

汁なしがあるんだったら、こちらにすれば良かったです(ノд・。)
“手堅い”一杯を食したかったなぁ…。

たく☆ | 2011年9月11日 22:17

おはようございます。

確かに地味にも見えますがやはりそこはこちらのお店ですね~。
自分も「手堅い一杯」を早く追従したいです!

バスの運転手 | 2011年9月12日 07:17

こんにちは
こちらの限定はバリエーションにとんでますね~。
またお邪魔したいです。

100(卒業) | 2011年9月12日 10:36

こんばんわ~

そういえば汁なしは豚骨醤油は多いけど豚骨魚介は少ないかも。
カレーとかトマトとか変化球が続いたので、こういう基本に忠実?なメニューも逆に新鮮ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月12日 20:57

>たく☆さん

コチラを外してアチラに行かれた訳ですね。

次回コチラに来られた時には是非!

☠秋☠ | 2011年9月12日 22:54

>バスの運転手さん

いや流石、派手さは無いけど外さない職人的な一杯でした。

まぁ、バスさんはきっと訪問の機会はあるでしょうからw

☠秋☠ | 2011年9月12日 22:56

>100(卒業)さん

非常に豊富な引き出しを持ってますよね。

毎月訪問するのが楽しみです。

☠秋☠ | 2011年9月12日 22:59

>コウスケ(雑種;18歳)さん

豚骨を感じたので一応「豚骨魚介」にしましたがあくまでも軸は煮干なので「醤油」でも良かったかも。

こういう汁なしも悪くないと思いました。

☠秋☠ | 2011年9月12日 23:01