NSASさん、こんばんは。
醤油ダレと少量入った胡麻油が印象的な八王子系ですよね。
地元民で賑わう雰囲気も好きです。
こちらのお店も営業時間が短いですよね。
夜も営業してくれればもっと通えるのに。
八王子系はその辺がキビシイですw
nga | 2011年9月11日 21:44どもです!
魅力あるビジュアルです。
しかもワンコインですもんねぇ~
とってもそそられますw
YMK | 2011年9月12日 08:55ngaさん、こんばんは。
こちら、とても良いお店でした。また行きたいお店になりました。
そんなお店に限って、一日4時間しか営業しないんですよね。
残念ながら、フランス人の女将さんもいらっしゃいませんでしたw
NAGOMIは、一応大丈夫ですか?って聞いて夜訪問するのは問題なさそうですね。
夜の部、突撃してみますw
NSAS | 2011年9月12日 20:53YMKさん、こんにちは。
八王子系訪問もだいぶ回数を重ねてきましたが、まだまだ大所も残しています。
大袈裟ではなく、行けば行くほど奥深さも感じていますw
難点は、営業時間が昼間の短時間のお店が多いことと、駅から徒歩で行ける範囲
にお店が少ないことでしょうか。
クルマでなければ行けないような場所に名店があったりしますw
NSAS | 2011年9月12日 21:04
NSAS
さんちゃん
ベーション

ケンタくん
坊さんカット

標記を注文。お店の方は、少しご年配世代のご夫妻で回されているようですね。手際よく、先客さんのラーメン作りの合間に麺茹でを開始してくれていたようで、入店から5分少々、先客さんの提供から間もなく私の一杯が配膳されました。
透明感のある醤油色の濃いめなスープ、八王子系ならではの中細ストレート麺、小振りながらしっかりと厚めのバラロールチャーシュー、細割きメンマ、比較的細かめな刻みタマネギに海苔といったルックスの一杯。八王子系ならではのアイテムが丁寧に配された綺麗な盛り付けです。
卓上のレンゲでスープを。動物系+煮干の構成ながら、煮干が前面に出すぎることもないベース、合せるカエシはどちらかといえばコクを重視したような濃い口醤油です。表面には液体油がたっぷり浮きますが、ラードに合せているのか、あるいはメンマの戻し汁に使用しているのか、仄かにごま油が香ります。
麺は、八王子系定番の麺なのでしょうか、細めな部類の低加水中細ストレート。パツンという食感が心地よい歯ごたえとなっています。チャーシューは、小さ目ながらしっかり濃い目の味付けの柔らかいもの。もう少し歯ごたえが欲しいところですが美味しいです。細割きのメンマもガリガリほど硬い食感ではないですが、サクサクと小気味の良い歯ざわりで好印象。
味わいにシャープなところはないのですが、コク重視で丸みの感じられる、いただいてホッと安心できる一杯でした。いろんなタイプの八王子系があるなと、改めて感じさせられた一杯でもあります。ごちそうさまでした。