もう20年近く前、ラーメンブーム(当時はとんこつ醤油が流行)の頃、以前紹介した、らーめん行脚【其ノ弐百四】千石自慢ラーメン[本駒込]とならんでよく通った店です。当時はまだ外堀通り溜池寄りの国際赤坂ビルのところにありました。当時は超人気店で深夜でも行列ができるほど。近くにTBSとテレ朝があるため早朝、芸能人が訪れることで有名な店でした。当時は店内壁中一面に著名人の色紙が飾られてありましたが、現在の店も壁面にその面影がありました。その後、10年ほど経って六本木交差点近くに支店がOPENしその当時六本木に勤務していたので悦びいさんで向かったところとってもNGな内容でガッカリし、この本店への足も遠のいてしまいました。そして、このラーメンブログを書くようになり、マイブーム原点のラーメン店のひとつなので紹介しなきゃと去年の夏、赤坂に向かったのですが、今の住所に移転したの知らず溜池のほうへ行ったため見つけられず、仕方なく別の店に行きました。そんなんで今回は事前に住所を確認のうえ再訪しました。オーダーはもちろんスタンダードのラーメン(680円)。塩味ベースの白濁した豚骨に多めのラードが浮くスープ。昔の記憶が蘇ってきました。昔はテーブル毎に金網ザルに山盛りのネギが入れ放題だったのですがそれが無いのが残念。ドンブリが木のお椀になっていたのが驚き。もう数えられないほどラーメンを食べていますが木の椀は恐らく初めての経験だと思う。麺はほどよくカンスイの効いた中太縮れ麺。これは旨い。トンコツだとあの苦手な博多麺が多いなか、これはいい。トッピングもめずらしいレタスが入っていていいアクセントと食感を与えている。以前の六本木店の印象が残っていたので半信半疑で望みましたが、さすが本家、味はしっかりしていました。昔はこのラーメンが旨くてしかたなかったんですが時代は流れ、もうクラシックといったラーメンです。それでも屋台から始めて一代で赤坂の一等地に有名店を築き上げただけはある、ベースがしっかりとした一杯でした。
ならんでよく通った店です。
当時は超人気店で深夜でも行列ができるほど。
壁面にその面影がありました。
そんなんで今回は事前に住所を確認のうえ再訪しました。
ドンブリが木のお椀になっていたのが驚き。
麺はほどよくカンスイの効いた中太縮れ麺。これは旨い。
トンコツだとあの苦手な博多麺が多いなか、これはいい。