赤坂見附の有名店で唯一訪問していなかったお店。TBSのバラエティ番組に頻繁に登場していた有名店だ。赤坂に来るのも少なくなくなりそうなので、とりあえずという感じで入ってみた。店外の券売機で悩んだ末に「つけ麺」を選択、入店は19時過ぎ、他のお客さんは数名といったところ。店内は評判の通り、芸能人・文化人のサインで一杯。何百枚あるんだ? 中には1970年代のアイドルグループのものもあったりで時代を感じさせ過ぎる。有名人の「美味しい」というサイン入り色紙の数とお店の味は比例しないことは某店でわかっているので、それほど期待しないで待つこと5分、つけ麺のスープと丼がドンと置かれる。つけ麺のドンブリが以上に大きいけれど、これはラーメン用のドンブリに網を置いているせいみたい。パッと見異常な大盛りに見えたけれど、麺の量はいたって普通。紛らわしいし、雰囲気もよくないので専用の器に取り替えて欲しいところ。ちょっと気落ちしつつ、麺を一口食べてみる。あれ?以外と悪くない。ラーメンと同じと思われる中太の縮れた麺だけれど、コシもそこそこある。スープは昔懐かしい豚骨+魚介系のだしが効いた独特の甘酸っぱい付けダレで、麺をつけてもくどいほど濃い。個人的には好みの味付けだけれど、嫌いな人は徹底的に嫌いになりそうな味。具は豚のブロック肉が少々といった感じで特筆すべきところはない。価格(800円)と量を考えるとやや割高感があるけれど、場所と話題性を考えると仕方のないのかも。他にも5000円!の超高額ラーメンやスペアリブ、キムチ入りラーメンなどとメニューのバラエティさだけは特筆すべき点。話のネタにはいいのかも、ね。