平日夜7時過ぎに訪問。5月なのに急な雨で冷え込んでいたので、つけ麺が食べたくなったしまった。東中野なので「好日」と迷ったけれど、初めての店の方がいいのでこちらに。場所はJR東中野駅西口から山手通りを南に2-3分歩いた所で、かなり分かりやすい。お店は黒色調のお洒落で和風モダンな外見でダイニングバー風味。店に入るとカウンターのみの小さなお店で、店員さんは一人のみ。先客一名ですぐ後からカップルが入ってきた。店内はきれいでCDが飾って合ったりで内装もセンスよく女性にも敷居は低いんでしょう。店長さんの趣味らしきレゲエミュージックも流れていたし、女性同士でも入れる感じ。券売機で「つけ麺+味玉」を購入し、待つこと8分。待望のつけ麺が登場。中盛は300gだそうだけれど、見た目はやや少なめな印象が。大盛りにすればよかったか。ライムを絞って食べて欲しいといわれたので、麺にかけてとりあえず食べてみると、ストレートな見た目と違ってかなりコシが強くてうどんみたいな印象+ライムの強い香りが爽やか。スープに付けるとまた印象が変わる。スープは強めの豚骨魚介でかなりどろどろしていて、ライムの風味でちょうど良くなる感じ。スープとの相性も良いね。具は小さめのチャーシューときざみネギ、海苔、メンマなど。チャーシューは塩味が強すぎて麺とスープに合わない感じ、さらにあぶってあるのだけれど、焦がし過ぎて部分的に墨化しているのがマイナスポイント。一方で味玉は絶妙な甘みが出ていて素晴らしいの一言。チャーシューはいらないから味玉がもう一つ欲しかった。スープまで飲み切ってご馳走様。すきっ腹ということもあったけれど満足満足。次はラーメン系に挑戦しようと思う。
平日夜7時過ぎに訪問。