「鶏の骨ラーメン700円九条ネギ150円替玉100円生中×2」@鶏の骨の写真房総を暴走する旅:ファイルNO3【鶏の骨】
8月27日 PM6時 先1 開店時並び10名

宿に戻りひとっ風呂浴びてから開店30分ぐらい前にお店に到着。行列は覚悟してたんですが、先1名と空いてます。開店時間になっても10名ほどとこの日の行列は少なかった。

券売機でお目当てのメニューを探すと売り切れランプ。なんでだろう?とばっちゃんに問うと、今日はやってない。限定などがある日はやらないとの事。マジかよーw1年の時を待ちリベンジするべく徒歩圏内に宿とったのに。今日こそ焼きラーメンに生ビールで・・・と妄想膨らませていただけに打ちひしがれます。
しょうがないので、鶏の骨ラーメンと九条ネギ、生ビールを購入しカウンターに陣取り、昼と同じように食券を並べて到着するのを待ちます。
さっそくキンキンに冷やされたジョッキに注がれた生ビールが到着。無論、ラーメン来るまでに消化w今度は現金500円を置きおかわり君w

10分ぐらいですかね。鶏の骨ラーメンがもう一杯のビールと一緒に運ばれてきましたよ。スープの色合いは昼のと全く違い茶がかってます。九条ネギがたっぷりでいい感じ~。
鶏の骨ラーメン+九条ネギ→http://photozou.jp/photo/show/302645/97933905

ではスープを。かなりの粘度のあるドロドロ系。温度は適温ですかね。口に含むと濃厚な鶏の旨味が押し寄せてきます。同じ日に同じ店主がこしらえる鶏白湯でもここまで違うのか!?と食べ比べてみると不思議な感じですね。材料は勿論、仕込み方も全然違うのでしょうが全くの別物。クリーミーというよりも、ぽてっとした重さを感じる鶏の骨のスープは、とても重厚で旨味の強さがはんぱないですね。といっても、複雑な感じではなく髄の旨味も含めた鶏白湯真っ向勝負のこの味は、前回食べたにぼ系よりも好み。この美味しさならにぼしいらんわ~w塩分濃度もジャストで美味しいの一言。
スープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/97933884

麺は九州系の細麺ですが、博多系の極細よりはだいぶ太めのもの。濃度のあるスープをこれでもかと絡ませ、小麦の風味とともに口に運んでくる味わいはたまらないです。

追加トッピングの九条ネギはフレッシュでいいですね。コクのあるスープにとてもマッチして素晴らしい効果を与えています。これは、ネギ嫌いの方以外じゃ外せないトッピングかと思います。叉焼は確か細切れバージョンだったはずですが、昼と同じスライスタイプが2枚。味も同じでした。余っちゃったのかサービスなのかは謎ですが、細切れよりこっちのがいいw

あまりの美味しさに予定になかった替え玉をバリカタで注文。スープは少ししか残ってないので、高菜と紅生姜を多めに入れ混ぜそばバージョンでいただくと、これがまた美味いですね。
替え玉→http://photozou.jp/photo/show/302645/97933915

総評:博多ラーメン鶏白湯verの感じのメニューですが、超濃度のスープの旨さがこれでもかとうったえかけてくる味わいで、衝撃を覚える美味しさでした。
鶏の骨の鶏白湯は、福一の鶏白湯と方向性が全く違う別の美味しさがあって、昼夜きてもまた楽しめますね。ぶっちゃけ、スープは昼のスペシャルな一杯より美味しく感じましたwこの味の構成は私のツボなのかもしれません。
店を出るころには、焼きラーメンのことなんかすっかり忘れて大満足で店を後にしました。

採点内容/麺+スープ95点 九条ネギ+1点 CP適正

余談:この日は終始空いてたようです。帰りも外待ちはなかったです。イベントの裏営業は並ぶの嫌な方にはお勧めかも。

宿に帰るにはアルコールが全然足りないので、駅前の焼鳥屋で串盛りつまみながらひっかけて帰りましたw鶏食い過ぎてたたられるかもwいや~満足な一日でした~

次回予告@翌日は銚子の食堂からいきます~

やはりいつか土曜に、あの福一旅館泊まるしかないか・・・。

一緒に泊まるw?

千葉堪能ツアー、うらやましいです。

こんちゃん | 2011年9月10日 11:18

毎度~

鶏の骨、昔は並びすごかったけど、今は楽そうやね~

こんちゃん、福一旅館って機能しとるんか?www

アカンな~同好会 | 2011年9月10日 18:38

どうもです~。

遠征されたんですね~~~!

此方のスープなら、そのネギ増しが非常にナイスに見えますわ~!
ネギ掬いつつ完飲しそうですなーw
九条ネギ+1点に1票!!!

これまた旨そうですねぇ~
鶏好きにはタマラン一杯ですよね。
充実したラーメンの旅、羨ましいです^^

赤城山 | 2011年9月10日 21:25

戻ったかw
並びが落ち着いてきたのであれば、気軽に行けそうですね。
次回は新勝寺をちゃんと絡めて行ってみます。

スーパーくいしん坊 | 2011年9月11日 06:10

こんちは~
とても旨そうなビール 減ってないのはおかわり君でしたか
そしてとても美味そうなネギダク たまりませんな~

麺々亭☆呑助 | 2011年9月11日 10:34

毎度です~^^

並ぶの嫌いな私wしかしお話的になんとか行けそうです。
ラーメンの後に焼き鳥にルービーw
またそれもいいもんです^^

あずさ | 2011年9月11日 17:43

どーもー。

成田に帰って飲みながらですか。う~ん,羨ましい。
2週連続通ったことがあるこちらですが,骨から絞り出したような旨みは秀逸ですよね。
自分も,この昼のプレミアムならこちらの方がうまいと思うかも。
でも,福一の通常の1杯は旨いですよ~。

Ra.Ibasen | 2011年9月13日 06:53

皆様毎度コメントそーもっす。
>こんちゃんさん 何も福一旅館に宿泊しなくてもw土建屋マンがおともしますw
>すいちゃんさん 今でも並びはきついようですが、イベ裏日だったから少なかったのでしょうね。横レスですが、お客さんいましたよ<福一旅館w
>茨城さん ネギめっちゃいあいますね。辛くないしw私がセレブならネギ山作りたかったw
>赤城山さん 千葉いいすよ~。北関東とは違うラーメンがたくさんありますね~
>くいしん坊さん 散々迷いましたが戻りましたw福一で限定メニューある日は鶏の骨ねらい目だと思います。
>呑助さん こちらの生ビールうまいっすね。マイスターもってるのかも。
>あずささん 福一の限定メルマガきたら、土曜夜は鶏の骨いく準備してくださいw
>茨専さん こちらの鶏白湯って、鶏白湯と豚骨白湯との違いはなんなのか?と考えさせられますよね。それほど高度なメニューだと思います。福一は清湯が私も好みです。

土建屋@まさ | 2011年9月23日 19:37