「キリンソバ 750円」@きりん飯店 奥田店の写真9月10日(土)

前日の池袋発車の夜行便で早朝富山に無事到着。
車内をかたづけて点呼を受けてお世話になっている共同運行の宿舎の部屋に入りコンビニで購入した朝飯を食べ7時半頃仮眠zzZ

10時半には起床。久しぶりの富山便という事で「一鶴」さんで食べたいところですが11:30分には発車しないといけないので今回は断念(><;)
富山の朴さんの情報により行動範囲の奥田に「きりん飯店」さんの支店があるって事なので行ってみる事にしました。なんでもこちらはデカイチャーシューで有名なんだとか。

情報によりますと11時には開店しているという事なので早めに起きて宿舎を出たんですが自分が富山散策の為、今年初めに寄付した自転車がパンクしているじゃないですかぁ・・・
参ったなぁ・・・と空気を入れようとして事務所で借りた空気入れを返しに行ったら事務所の若い方が「うちの自転車を使っていいですよ~」と有り難いお言葉っ!

そらならとお借りしてその自転車を飛ばして奥田のそのお店に向かいます。
なんつたって時間はあまりないですからね~w

8分程走ったところでお店を発見。そういえば「一鶴」さんに初めて訪問した時にこちらのお店の前を通りましたね~。お店は入ったのは一番で時間は11:06分。
メニューを見るとたくさんの一品料理から麺類もある中、チャーシュー麺を見ると1150円と結構高めの設定(;;)貧乏性の自分には評判のメニューでも選ぶことは出来ずお店の名前を使っている「キリンソバ」をチョイスして口頭でオーダー。

出来上がるまで店内を見ていると厨房には40台後半のご夫婦でしょうか? お二人と他にそのお母さんらしいもう1人の女性の3人で構成されており店主さんであろう男性の方がカシャ~んカシャ~んと他にまだお客さんはいないので自分のオーダーしたものの炒め物をしているようです。

着丼されたのは11:15分。

中華料理屋さんではよくある鶏がらベースのスープに細いちぢれ麺。
具はモヤシにキクラゲ・小間肉を炒めたものが載っていて、んっ、コレってモヤシそばじゃん!!
って思ったんですが「モヤシそば」は他で800円で提供がある模様・・・

でもそのモヤシは両端の茶色いヒゲの部分を丁寧に処理されていて半分にカットされてから炒めているようでシャキ感があり美味しいですよ♪
コレはさすが中華屋さん。下処理を怠っていませんね~って感じです!

ですが今時「モヤシ」は安い食材なのに「モヤシそば」は800円と今回食べたものより高いってどんなのが提供されるの? って感じ・・・

5分で熱々のラーメンを食べお会計を済ます時に聞きたかったんですが「モヤシを炒める時かスープにはオイスターソースを使っていますか?」と聞くのが精一杯!
なんつたって一生懸命、自転車を漕いで11:30分の発車に間に合うように帰らないといけないんだからw
ちなみにその答えは「いいえ、使っていませんよ~鶏がらです」とあのそれ以外のコクはモヤシを炒めた時のゴマ油とかですかね~?
それも聞いてみたかったんですがねっw

とりあえずなんとか点呼には間に合って食堂でランチを済ませた同僚と合流!
汗だくのシャツで運転をし今回の運行も事故ナシで帰って来れましたぁ。ご馳走様でしたぁ♪

ちなみにラーメンは550円で食べれるという事。違うメニューも時間のある便のときに食べてみたいですね~!もちろん「モヤシそば」の違いも確認したいですぅ!

ども。
早速の訪店痛み入ります。
情報が少なかったようで申し訳ありません。こちらの売りのドでかいチャーシューは私が確認している範囲では、ラーメン、チャーシューメン、中華丼に載っています。
店名が入ったきりん飯などはきりん麺同様もやし炒めのような物が載っているようです。
チャーシューメンは確かチャーシュー3枚で1,100円オーバーなので、私的にお勧めなのは魚介香るラーメン(チャーシュー1枚)です。次回はぜひそちらで。

朴さん | 2011年9月10日 22:38

こんばんわ~

お仕事お疲れ様です。。
11:15に着丼で、11:30の発車に間に合わせるとは恐れ入りますw

写真を見るとトロミもありそうですし、見るからに熱そうですよ。
熱々のラーメンを5分で食べるってスゴイですねぇ~ww

たく☆ | 2011年9月10日 23:12

こんばんはー

個人的な予想(根拠ナシw)では「モヤシそば」は横浜の「サンマーメン」のように餡が掛かっていると見ました(繰り返しますが根拠ナシ)。
どうでしょ?

☠秋☠ | 2011年9月10日 23:30

こんにちは
面白い名前のお店ですね。
次回はぜひモヤシそばを食べて違いを教えてください。
でもチャーシューも見てみたいですね。

100(卒業) | 2011年9月11日 09:03

>朴さん!
再度情報ありがとうございます。
やはり定番のラーメンから行けば良かったですかね・・・でもこちらもなかなかでしたよ~♪

>5(T☆T)3サン!
時間がないんで結構焦って食べましたね~w見た目程はトロミは無くシャバ系だったのでなんとか食べましたが・・

バスの運転手 | 2011年9月12日 06:35

>秋サン!
>横浜の「サンマーメン」みたいな餡が掛かっているとみました。
あっ、それが正解かもしれませんね~。今回食べたものより50円高かったですからね~w

>100サン!
チャーシューも見てみたかったんですが1150円の値段がブレーキをかけてしまいましたぁw

バスの運転手 | 2011年9月12日 06:39

お仕事おつかれさま~~。
富山、また行きたくなりますなあ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月12日 09:55

>まるまるサン!

「一鶴」さんも行きたかったんですがね~w
来月は行けるかなぁ・・・

バスの運転手 | 2011年9月12日 14:30

ど~も~

時間の無い中、ラー食ご苦労様です。

キリンソバってこんなメニューもあったんですね~
キリン丼なら食べた事があるんですが・・

チャーシューメンとなると値段も張るし、肉に飽きちゃうけど
ラーメン+中華丼だと、それぞれに一枚ずつ入っているので
お得感と満腹感はあるかと思います。

あとキリン飯店はお店毎に味付けなど違うようです。

ペカっ!! | 2011年9月13日 08:50

>ぺカっ!!サン!

いつもはお店の定番というかスタンダードなものから頂くんですが今回はこのメニューを頂いてきましたぁ♪ 中華屋さんなのでしっかりとした下処理もしていて美味しかったんですがもう少しボリュームが欲しかったですね~w
本店の方も是非食べてみたいです!

バスの運転手 | 2011年9月13日 21:39

どもです。

>今回食べた「キリンソバ」には、魚介は感じられなかったですね~。@UNDER GROUND RAMEN
最近いろいろなお店を回っていたため記憶が錯綜していたようです。
自分のきりん飯店 本店へのレビューを読み返してみると、「若干魚介系のダシも感じる?」ってほとんど魚介を感じてないような書きっぷりでした。
申し訳ありません。いい加減なこと書かないように気をつけます。

朴さん | 2011年9月17日 01:01