三ツ矢堂製麺 長野東和田店の他のレビュー
どうも、こんばんは。
今回は三ツ矢堂製麺さんですか。
中々手間ヒマかけてある、凝ったつけ麺ですね~。
柚子香油がいいアクセントになって美味しそうです。
これならば、ゆずつけ麺も期待が持てそうですね。
長野せーは | 2011年9月15日 23:19おはようございます。
コチラ、あっさりながらも結構凝ったつくりのつけ麺、しかもこの時期に来ての冷やしでしたので、ちょっとウレシかったです。
チェーンならではの安定した美味しさとレベルですね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月16日 05:09
5656 (活動超停滞中)
かわさん

あさやまよしひろ

memories4103

お昼には早めの時間でしたが丁度時間が空いたので、コチラのお店を初訪問。
人気店ということもあってか、早い時間にもかかわらず、次から次へとお客さんが入店してきます。
入店前はゆずつけ麺を食べようかなぁと考えていましたが、メニューにはまだ「冷やし」の文字が…。
少々時期が外れていましたが、今日は暑かったので冷やしに決定!
ということで、三種の和風冷やしつけ麺柚子香油(850円)を注文です。
名前についている「三種」、しそ、梅、柚子から好きな香油を選ぶシステムなんですが、時期的にしそと梅が終了しており、自動的に柚子香油となってしまいました。
なので、正確には一種の和風冷やしつけ麺柚子香油です。
…どうでもイイことですが。(笑)
さて、麺は10分かからずに到着です。
スープは利尻昆布、椎茸を一晩水だしして、花カツオで取った和風ダシに、酸味、甘味の秘伝ダレを加えた醤油ベースのつけ汁、そこに具材のほぐし蒸鶏、金糸玉子が入っています。
麺は氷締めしたストレート太麺に水菜とネギが載っています。
あと、小さな容器に柚子香油が別添えされていて、香油はお好みで麺、またはつけ汁に投入します。
つけ汁は醤油ベースの冷やし中華に若干似た酸味の強いアッサリの味わいですが、ダシ取りに手間を掛けているだけあってダシ感はシッカリです。
多めに入れた柚子香油がイイ感じに働いて、ワンランク上の上品さと力強さを醸し出します。
これはベースがちゃんとしているからなんでしょうね。
具材の大きさも細かいものとなっているので食べやすく、あっという間に食べ終えてしまいました。
ベースのダシがしっかり効いた柚子香油の冷やしつけ麺、中々なものですね。
もの凄く暑い日であれば、もっと旨さを感じたかもしれません。
ですが、10日ぶりくらいの冷やし、美味しくいただきました。
予定していたゆずつけ麺はもう少し涼しくなった頃の別の機会の楽しみとして取っておきたいと思います。