29日は仕事を終えユーカリが丘へ。「和屋」の夏季限定メニューが気になっていたのでそちらに向かいます。ユーカリが丘駅から国道296号線、通称「成田街道」を上座・佐倉方面に向けて歩くこと10分ほどで到着。途中の「えびす丸」は定休日でした。入り口に今回の目当てである「和屋流冷やし中華」の告知があり、それを横目に見ながら入店し「豚冷しゃぶ乗せ冷やし中華(1.000円)」「餃子(350円)」の食券を買い、カウンターに座ります。店内は店主さんともうひとりの男性の2名で回していて、後から家族連れも来店するなどアットホームな雰囲気。しばらくしてよく冷やされた器をいただきます。まずは具の下の麺を引っ張りあげてひとくち…草村商店の中細麺はよく冷水で〆られていて、コシの強さや喉越しのよさがあります。時間をかけてもへたらないいい麺です。タレは煮干し風味で節や昆布と合わせてあり、酸味を加えておらず冷やし中華特有の酸味が苦手な人でも大丈夫な作りになっています。逆に味を変えたい人は中央に盛られた柚子風味のジュレで爽やかな酸味を加えられるという凝った仕掛けが施してありました。具は豚冷しゃぶ、トマト、キュウリ、ねぎ、錦糸卵、チャーシュー、なると。冷しゃぶは煮干しスープで湯がいてあるため仄かに煮干しの風味がします。餃子も野菜が多めの餡がつまっていて美味。オリジナリティのある冷やし中華でした。
餃子も野菜が多めの餡がつまっていて美味。
オリジナリティのある冷やし中華でした。