「わかめワンタンタンメン¥700」@花水ラオシャン 本店の写真18:56訪問 先客9名 後客5名

平塚タンメン初食です。
老郷 本店とどちらへ行こうか迷いましたがこちらの方が安いしワンタンも試してみたかったし余裕があれば麺や 八雲で連食も出来るのでこちらへ。
メニューにはありませんが「ワンタンとわかめ両方入れられますか?」と聞いたところあっさり通りました。
土曜夜というだけあって次々とお客さんがやってきて持ち帰りだけのお客さんも来たりしてかなり忙しそうです。
店内はもっとお酢臭いのかなぁと思っていましたがそんな事はなかったです。

さて、ラーメンの方ですがスープはお酢の利いた塩味のスープ。一般的な酢辣タンメンよりは酸味は抑えられていて飲み易いです。
具の方ですが他の方のレビューと比較すると

ノーマル→玉葱のみ
わかめ¥50→わかめ+玉葱
わんたん¥300→ワンタン5ケ+万能ネギ+もやし

となるようです。
無駄と思える具がなくてバランスがいいですね。
スープとも良く合っています。
ワンタンも皮を楽しむタイプですが餡もそこそこ入っていて味付けも美味しかったです。

ズバ抜けて美味しいというスープではありませんがあっさりしていて具も良く考えられたバランスの良いラーメンですね。
安いのに量もたっぷりでCPも良いですね。腹一杯になってしまい麺や 八雲への連食は断念しました;
体にも良さそうだし女性のお客さんが多かったのも頷けます。
スマートで綺麗な女性ばかりだったがもしかして美容にもいいのかな?

60点+スープ5点+具5点+健康度5点+CP5点=80点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
平塚タンメン、キター!
私も以前、老郷 宝町店で食べた(勿論玉葱抜きで)のですが、ユニークなラーメンでしたね。

ここのは玉葱レスな組み合わせもあるんですね。「わんたん」は私には嬉しい具の構成です。

ぬこ@横浜 | 2011年9月18日 09:53

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

ちょっと書き方分かりにくかったかな;
ワンタンだと ノーマルタンメン(玉葱入り)+ワンタン¥300 なので玉葱は入っちゃいますね
ぬこさんには ワンタンタンメン玉葱抜き が良いかもしれませんね。
ワカメも+¥50なのでお得感があります。
ワンタンは私以外誰も頼んでいませんでしたがこのスープに良く合う美味しいワンタンでしたよ。

SRIDE-眼鏡 | 2011年9月18日 22:49

こんばんわ~ ここ行きたいんですよね
酢はあまり好きではないのですが平塚系元祖は行ってみたいジレンマ
だめそうなら味噌とかありますもんね

tiji | 2011年9月19日 22:25

tijiさんこんばんわ!

お酢が苦手だとちょっとオススメできるスープではないのですが思っていたより酸味は弱かったですね。
私も黒酢を使ったスープは口に合わなかった事があるのでhall2002さんのレビューに「こちらは酸味はマイルド」と書かれていたのでこちらのお店から試してみましたが正解だったようです。
ただ普通のあっさり塩スープに大さじ2~3杯のお酢は入れた位の酸味はありますのでお店の選択は難しいところですねぇ。
こちらは味噌はやっていないのですがワンタン付けるとモヤシと万能ネギのオプションも付いてなかなか美味しかったです。

SRIDE-眼鏡 | 2011年9月20日 00:59