「みそらーめん」@とんこつらーめん 頑々坊子の写真★ガンガン坊子???★

この辺りは、電車で駅から歩くとかなり近い、でも車の時は以外と面倒だったりする。隣りにコインパーキングがあったので駐車し来店。12:20店内に5人待ち。以外と人気店なのかな?半分ほどはスーツ姿のリーマンだった事を考えるとリピート率も高いのだろう。「miles」さん「えこひよ」さんのレビュー以来気になっていたお店に来ることができた。

券売機で「みそらーめん」「100円餃子」のチケットを購入し左サイドの椅子で待機する。ご案内され一塁側カウンターへ陣取る。650円+100円

程なくして「みそらーめん」が到着。
まずはスープを一口。う〜ん 豚骨ベースの味噌スープ、ちょい辛めの味噌と豚骨の甘みがバランスを取りながら濃い目のチューニング。なかなかコクがあり美味しいスープだ。以前は、固体だった豆板醤がペースト状になり掛けまわされている。これが全体に馴染むとピリッとした辛味が増し、食べ進める上で最後まで飽きさせない。

麺は、細ストレート。茹で加減は硬め。味噌系はもう少し太くて、ウエーブ系が好きだが。替玉が無料ならこの組み合わせも致し方ないところか。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ 半分味玉。チャシューは2枚だが、ペラペラ超薄いタイプ、スライサーで切られていたが。。。これなら少し厚めにして1枚が良いかな?メンマは濃い味付け、濃い目のスープに負けないチューニングで美味。ネギは、こってり味噌スープには嬉しい脇役でシャキシャキ。半分味玉は、イマイチの硬さ!仕込みを見たがゆで卵を煮汁で炊く製法らしく。半熟とは無縁、でもデフォの味玉なら仕方ないのかもしれない。

完食 スープは半分ほどで終了。 ご馳走様でした。う〜ん 650円の味噌ラーメンで、麺は替玉可、見た目の具も豪華だが。何処かに違和感を感じてしまった。

餃子は、う〜ん かなり普通です、肉汁の旨みは感じる事ができませんでした。これなら自家製作りたての方が美味しい時もあるかな?100円なので文句は無いですけど、300円なら頼みません。

どうもです!!
私、味噌=野菜多目のイメージが強いんです・・・
この手のタイプはどうだろう・・・(汗)
多分嫌いじゃないです(笑)
千葉周辺って本当に行かないんですよ。
同じ県民なのに本当に遠く感じるのは何故だろう??

| 2007年11月19日 21:10

こんばんは

ここに車で行ったんですか?
狭い道でわかりにくそうなところに・・・
自分は駅から出て、すぐのところにあったので行き当たりばったりで入った気がします
100円の餃子と、替玉1回無料がお得感がありますよね
自分が行ったときもほぼ満席でしたが、味よりもこのお得感が人気の秘訣だと思いました

えこひよ | 2007年11月19日 22:04

ペラチャーシューの食べ方ですが、二枚重ねてミルフィーユ風に食べるのはいかがでしょうかw
いえ、私も以前、同じ状況に陥って「二枚入れるならこんなに薄く切らなきゃいいのに」なんて思った事があるもんですからw
二枚も入れて不満に感じられたんじゃ、勿体ないですよネ〜。
100円餃子はナイスです。

SPARK影 | 2007年11月20日 07:33

どうもです〜。

「つけ」さんが替玉可、具沢山、650円でこの点数ですかぁ。
チャーシュー、味玉あたりが引っ掛かりましたか??
完熟玉子は個人的にもチョット・・・です。
完熟ならばいらない派ですね(苦笑)。

・・・!!味噌の替玉って面白いですね。

おうじろう | 2007年11月20日 12:40

どもです。
見た目大人しめの味噌ですね。
さん同様、どうにも千葉駅周辺はあまり行きません。
ちょっと郊外なら車で行きやすいのですが・・・。

ラーメン二郎 環七一之江店さんへのコメントありがとうございます。
今回は魚粉マシでは無いです。
自分ももう少しあったらなぁと感じました。
でも言えば出来るんじゃないかなぁ〜。
周りにはやってる人はいませんでした。

エイチジー | 2007年11月20日 21:09

うこんさまさん、こんにちは!  コメントありがとうございます!

> 私は穴川と稲毛海岸とか良く行ってましたよ〜〜(涙)
この系列はほとんど「揚州商人」に衣替えしてしまいましたね。同じ資本ですが。
「揚州商人」でもいろいろ食べましたが……ちょっと、アレでしたね。

では!

miles | 2007年11月22日 23:52