「坦々麺+味玉」@ラーメン大至の写真最近できたお店で、ちょっと気になっていたのですが
昼間しか営業していないのでなかなか入れなかったお店
やっと営業時間に通りかかれたので入ってみました

11時2分
外の看板に、張り出すように“坦々麺”がアピールされていますので
オススメなんだろうと
『坦々麺』(780円)と『味玉』(100円)の食券ボタンを押しました

カウンター20のみのシンプルで、自分の座った席からは厨房が見えにくい店内
「大至の蘊蓄」というパウチされたものや、カウンターや壁にかけられた能書きに
“只のラーメンを作る”といった、味に対するこだわりが書いてあります

約5分でタンタンメン登場
黒い丼に水菜がキレイで、美味しそうな香りのするタンタンメンです

麺は中細ややちぢれ、柔らかめのゆで加減は
標榜している中華屋さんのシンプルラーメンを目指しているからでしょう
スープは、ゴマの香りがして味噌も入っているのでしょう
コクがあってかなり美味しいです
上に乗った肉味噌は、かすかに花椒が香り美味しい味付け
これもスープのコクに一役買っています
具は、ザーサイのきざんだもの、水菜のきざんだもの、きざみネギ
ご飯を頼めばよかったかと思いつつも、この時は時間が無かったのでそのままいただきました
味玉にもこだわりがあると書いてありまして
固ゆでのおでんに入っているようなものでした
自分は半熟好きなんですが、味がよくしみていて、これなら美味しく食べられます
デフォでも、半熟のゆで卵が半分乗っていました

辛味こそ無いものの、コクがあって美味しいタンタンメンでした
夜の時間にやっていないのはつらいですが、比較的近いですし
そのうち、他のメニューも食べに再訪するとおもいます

ここのお店、前を通ったことありますー。
どうなのかなぁ〜、と思って様子を見ていたんですが、良さそうですね。
坦々麺が正解のようですし(笑)。
数少ない坦々麺候補に挙げさせていただきます!

そっくりさん探しは、別に格闘家を意識しているわけじゃないんですけどねぇ(苦笑)。。。
何故か格闘家になってしまいます。。。
飽きるまで、思いつく限りやっていきたいなぁと思っています(笑)。

おうじろう | 2007年11月20日 13:00

ほ〜 旨そうですネ〜。
此方は未訪ですが行動圏内ですし、11時からの営業は私の行動パターンに合うので照準を定めていますw
ランチセットをオーダーの予定ですが、ラーメンにするか担々にするかって感じです。
担々になりそうですがセットで価格が980円かぁ。。。
迷っちゃいますw

SPARK影 | 2007年11月20日 16:08

ラーメン王子 様

何故か格闘家が思い浮かぶとは、好きなんですね
自分も昔はよく見ていたので、イメージが浮かびやすいです(笑)

SPARK影 様

醤油ラーメンのほうは食べていないんですが、店の能書きはとにかく普通のラーメンにこだわっているようでした
坦々麺にするなら、セットのキムチはいらないと思うので、「ライス」(130円)でいいと思いますよ

えこひよ | 2007年11月21日 00:17