himaさんの他のレビュー
環七シリーズ、お疲れ様です。
たまには調理麺を食べたくなりますが、
一之江までは。。。。
まータンメンにもお肉が乗るのなら
訪問敢行。しますかね。。。
昨日はちゃんと帰れました?
アタシャ5時間www
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年9月22日 08:55おはようございます。
そうだったのでアルかぁ。。。
勉強になります。
昨日は帰宅に2時間かかりましたwww
私の場合は上りですが。。。
Stag Beetle | 2011年9月22日 10:10こんちくわ~。
環七シリーズもつ~。
改めて凄いですね~ これからも楽しみにしてます。
しかし、ここのこれには・・・
ごめんなさいアルよww
富士山 | 2011年9月22日 10:59こんばんは。
前の店と関係なくなり、セットもスケールダウンしたのかもしれないですが、いずれにしてもオトクなセット内容ではありますよね。
環七沿い店舗コンプリートご苦労様でした。
scirocco(実況中継風) | 2011年9月22日 17:03こんにちは。
やっぱり街中って値段のお得なセットが魅力ですよね。
でも味噌ラーメンが無かったのが残念でしたね。
自分なら広東麺セットで決まりだな~
ayashi | 2011年9月23日 09:49こんにちは。
環七シリーズ、お疲れさまです!
相変わらずの読み応え、サスガの一言です!!
蛇足の部分は、フムフムと読ませていただきました。
なるほど~、ってなカンジで勉強になりましたよ♪ (^^)v
おさっても | 2011年9月24日 11:37こんばんは。
新規店舗登録ご苦労様です!
おっとアチラは撤退しちゃいましたか~
そのうちと思っていたのですが…
似た様なお店のようですが、味噌のセットが無いのは悲しいですね~
私はシッカリセットメニューで逝かせて貰います。。。
ぽんたくん | 2011年9月25日 22:49コメントありがとうございます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
タマには一之江もイイですよ。
環七の近く、今井街道沿いに未登録のラーメン専門店も一軒ありますし。
夜だけなのでワタクシは行けませんが。。。
台風の日、ワタクシは通常通りに帰宅するも・・・
新宿線が止って難民化したカミさんを回収に向かうハメに。。
Stag Beetleさん、
みなさん、かなり影響を受けたアルね。
ワタクシは裏道のみの走行で帰宅できますので、ノンプロブレム。。
マナムスメを回収に行った保育園では、
迎えに来れない親を待つ子達が溢れてました。。。
富士山さん、
ココはココで悪く無いのですが、前の店と比べると。。。。
新新飯店 葛西駅前店は残っていまして、
機会がありましたらソチラでも。
scirocco(実況中継風)さん、
改めて見ると、ずいぶん閉店してしまった店が目立ち、、、
ラーメン店って、思いのほかサイクルが短いんですね。。
コチラも、末永く生き残って欲しいのですが。。。
hima | 2011年9月26日 10:03ayashiさん、
味噌ラーメン、、、単品で存在した事に感謝するしかありません。。。
あと20円でセットに届いちゃう金額でしたが。。
やっぱり広東麺がオトクですよね、同じ値段なら。。
おさってもさん、
お楽しみ頂けて幸いです。
ワタクシもよく判っておらず、
ゼンジー北京が発明した言葉だと思っていました。。
ぽんたくんさん、
時間の問題でしたか。。。
新新飯店 葛西駅前店は健在の模様ですので、
ソチラでもセットをお試しくださいな。
ソチラは、味噌のソレも可能でしたし。。
hima | 2011年9月26日 10:08himaさん、こんにちは~
いわゆる、居抜のお店ですねぇ~こういうお店は地元でもよくありますが
なかなか長く続かないことも多いですねぇ~頑張ってほしいもんですねぇ~
ゴブリン | 2011年9月26日 12:36
hima
千年
Gail

またまた新店(?)の誕生です。
ココは新新飯店があった場所でして、、、
外装は全くそのままで、カンバンだけが「徳圓飯店」に入れ替わりました。
まあ、店名変更だろうと放置していたものの、、、、
ソレを確かめねば、文頭のシリーズは存在価値を失う事になりましょう。
もっとも、単なる自己満足チャレンジなんですけどね。。。
2011/9/21(水)12:40頃の入店で先客10人弱。
内装も、全く以前のままのように思えます。
さてさて、新新飯店と言えば、大いにお得なセットがウリでしたっけ。
味噌ラーメンに餃子3個、チンゲン菜とモヤシの中華炒め、キューリのお新香、
デザートにはミニどら焼き、そしてコーヒーまでついて700円!
コレは破格ぢゃないですか!
で、コチラのセットは・・・
700円は同じながら、デザート、半チャーハン、サラダにコーヒー、、
ううむ、スケールダウンしています。
ま、まあ、イイでしょう、、、って!
選べる麺類は「広東麺、タンメン、ラーメン」だけですか。。。
な、ならば単品で掲題のモノにします。ぐすん。。。
登場したドンブリ。
具材はモヤシ、ニラ、チャーシュー。コレもスケールダウンですね。。。
とにかくスープを・・・・
炒め野菜のラードがビッシリと効いた、なかなか骨太な味わいですよ。
味噌は赤寄り、少々弱めながら、、、、スパイシーな仕上がりがステキです。
いわゆる街場の中華屋さんのソレではありますが。。
ま、まあ、ラーメン単体としては、けっして引けを取りません。
麺は中太の縮れタイプ。
相応に風味があり、悪くはありませんが、、、湯切りが甘いです。大甘です。
イヤァな感じのコムギ湯が、キッチリとマトワリついちゃってます。
コレはイケません。勿体無いです。。。
具材は、チャーシューがイイですよ!
ランチョンミートを思わせるホロホロっとした歯応え、
しかもソレが相応にデカいんですから嬉しい限りですって。
コレは新新飯店の味噌ラーメンを越えてます。
それなりに量はありましたが、挽肉だけでしたから。
完食、完飲、ゴチソウサマでした。
お徳感には乏しいものの、、、ヘンに比較しなければ、具合イイ味噌ラーメンでしたとも。
もちろん、「街中(街場の中華屋さん)」のソレとしてはですけれど。
さて。
会計時、スタッフのニィハオ小姐に聞いてみました。
「ココは、新新飯店が名前を変えた店アルか?」
「ちがいます」
「カンケイも無いアルか?」
「全く違います!」
ちょ、ちょっとシツコかったでしょうか。。
ココは「アイヤァ!!」などと叫びつつ、退散するしかありません。。。(イメージです)
ラーメン単体なら、コチラのほうがウマかったアルよぉ!
などとフォローしながら。。
(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。
今回は、イチオウ新店の追加です。
●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:小上がりあり
ベビーカー:スペースあり
●【保存版】江戸川区内(一部葛飾区)の、環七沿いの店
・中華屋さんは、看板やノボリなどで麺類をアピールしている店に限って対象としています。
・南側(臨海町交差点側)からの並び順です。
** 葛西地区 **
梟 南葛西店・・・・アチコチにある、GMフーズの量販店。
らーめん味仙館・・・・妙にココロが落ち着く街の中華屋さん。
一笑 中葛西店【閉店】・・・・何気に陰気な中華店。一笑ラーメンとは無関係。
ぼひにあ【閉店】・・・・香港(広東)料理の本格的な中華屋さん。
合合・・・・セットメニューがエコノミーな中華屋さん。
我が家の食堂 葛西店・・・・24時間営業のセルフ式食堂。「中華そば」あり。
中華レストラン太郎・・・・かつての「太郎ラーメン」。格安なセットがウリ。
ラーメンダイニング 銀の小びと・・・・ちょっとセレブな、自称ラーメン店。
中国麺飯酒房 HAO! 葛西店【閉店】・・・・坦々麺がウリの、ファミレス風中華。
麺屋 大勝軒・・・・Not.東池袋、Not.永福。南京食品系の大勝軒です。
新新飯店 葛西駅前店・・・・ランチセットがお得な純正中華屋さん。
東西そば・・・・完全無欠な立ち食いソバの店。
麺食堂 一真亭・・・・持ち帰りインドカレー店付属の(?)ラーメン店。
陳慧の店・・・・ボリューム満点の中華屋さん。
江戸川ラーメン 角久・・・・濃ゆい濃ゆうい、本格的な家系の店。
宝来軒・・・・天下無敵なメガ盛りチャンポンの店。皿うどんもメガです。
からしや・・・・「からし麺」なる“ませぞば”がウリの有名店。
西遊記・・・・ややコナレた、街の中華屋さん。光麺なるモノは、なんと270円。
らーめん しゃんはい・・・・行徳の「上海飯店」のラーメン部門。ピリ辛モヤシはご自由に。
** 一之江地区 **
タンメン・ケイ・・・・長期シャッター閉状態から復活! メニューは一新してます。
めんやもも・・・・地元では有名な豚骨魚介の人気店。塩もオススメです。
ラーメン つけ麺 じゃじゃまる 環七店・・・・本店がツブれても頑張る支店。意外と(?)流行っています。
らあめん花月嵐 一之江店・・・・有名FC。さて、今度のコラボはどことでしょう?
萌利利・・・・「もいりり」と読み、ハワイ語だそうです。中身はラーショ系(?)
徳圓飯店・・・・新新飯店のリニューアルかと思ったら、、断固として「違う」そうです。。(コチラの店です)
新新飯店【閉店】・・・・キュートな姉妹がお出迎え。オドロキの格安セットがウリ。
権現堂の弥三郎婆 江戸川区一之江店・・・・そば・うどん店。何度潰れても立ち上がる、ゾンビチックなド根性!
ラーメン二郎 環七一之江店・・・・ご存知、二郎です。汁無しがウリ。ココロ優しき店主もウリ。
中国酒家 長江・・・・本格中華の店。麺類はセットのみの提供。
麺屋 雄・・・・イロイロと工夫に勤しむ人気店。賛否両論ですが。。。
辛味噌麺GAZAN(雅山)・・・・旭川の味の三平 本店を祖とする辛味噌がウリの店。
げんこつ麺 高山・・・・元はラーショ。飛騨の高山とは無関係です。
味噌一 一之江店・・・・味噌専門店。福祉団体へのカンパでトッピング無料。
にゃがにゃが亭 一之江本店・・・・濃厚豚骨の店。モヤシ、キムチ食べ放題。
ラーメンうまいや 一之江店【閉店】・・・・「うまい」って言われても。。。。。。
麺家 大勝軒 一之江店・・・・南京食品系の大勝軒、区内3店目です。
らーめん幸・・・・元は「さつまっこ」。和風スープ、またはとんこつスープの2本だて。
札幌麺や 鬼てつ・・・・札幌に本店を持たない、本場札幌ラーメンの店。材料は札幌より空輸なのだとか。
** 最寄り駅ナシ。陸の孤島地区 **
ラーメン亀之介・・・・「これしかなかばい」の看板が目立つ、博多豚骨の店。材料は福岡から空輸なのだとか。
ラーメンショップ 大杉店・・・・支店名は記載なし。メニューは麺類のみ。なんだかシンプルすぎる店。
麺や 石竜・・・・店内は、往年のアイドルのボスターやレコードのジャケットだらけ。深夜営業もアリ。
東麺房 環七大杉店・・・・FC系。「一度食べたらヤミツキになる」そうですが、、、なりませんでした。
らーめん ほくしん 江戸川大杉店・・・・北陸系のFC。このリストの店では、おそらく集客数ナンバー1。広い駐車場があるから?
桃華・・・・とにかく目立たない立地の店。いわゆる街の中華屋さんです。
らーめんBOSS・・・・北海道の素材にこだわる店。西山製麺を使用。
ラーメンショップ さつまっ子 上一色店・・・・大田区を祖とするFC。なぜか、マグロ丼とのセットもあり。
** 葛飾区 **
くるまやラーメン 奥戸店・・・・おなじみのFC。味噌がウリです。
昇龍・・・・《未訪》 開いてるのを見た事がありません。夜のみ?
雁家・・・・しゃぶしゃぶ食べ放題!。でもラーメンうまい。
我侭S・・・・ラーメン200円! オドロキの格安中華。
●蛇足
と、とにかく、コレで再び環七沿いの店(江戸川区内)をモーラできたアル!
などと自己満足しつつ、、、
ところで、この「アル」という言い回し、、、、、
いかにもアチラの国の方が使う日本語というイメージではありますが、
実際にソレを使っているのは「ゼンジー北京」くらいでしょうか。
いったい、いつから登場した、いかなる言葉なのかと思ったら・・・
実はコレ、日本人が考案した日本語なんですね。
正式には「協和語」というそうでして、旧・満州国が設立された当時、
他民族の混成だった同国で、各民族間の共用後として発明(?)された官製語なのだとか。
ベースの日本語を、覚え易くする為に思いっきり簡略化し、、
「助詞」は省略、述語は「ある」と「ない」に統一された、言わば簡易日本語です。
文例:
「ワタクシは、味噌ラーメンが大好きです」・・・・・日本語
「ワタクシ、味噌ラーメン、大好き、アル」・・・・・協和語
こんな感じでしょうか。
この言葉は旧・満州国の崩壊と共に消滅したそうです。
歴史の歪みの中で誕生し、そして消えていった言葉・・・
ソレを受け継ぐ老手品師は、中国は中国でも広島の生まれだそうです。。。