2011年9月21日21時訪問 小生にとっては2回目の訪問となる。21時すぎに到着したが待ちは6名。約10分で席へ通された。 前回訪問したときに、この店の豚のうまさを痛感していたため、豚Wは無理と思われたため、豚ラーメン・野菜増し。かつ辛いもの好きの小生ゆえ、唐辛子多めのコールとした。 スープは味がしっかりしており、J本家と比較してもこちらに軍配が上がりそうなほどうまい。さらに、ニンニクから徐々にしみ出すエキスはスープの味を時間とともに変化させ、食べ方を飽きさせない。 そして豚。圧巻のうまさ!これは一度覚えると忘れられない部類の味に入るであろう。ブロックの端切れが一つ入っていたが、十分煮込まれており、その固さとしみこんでいるエキスの相乗効果により、豚の楽しみが増大していく。いままで訪問した店の中で、最高レベルの豚といえよう。 麺は例によってちぢれの極太。スープとのからみも絶妙。300gの麺をあっという間に食べ尽くしていた。この店の特徴はJ系ならではの豪快なラーメンの味わいに加えて、微細なところまで手が込んでいる点であろうか。そして、やはり特筆すべきは豚のうまさであろう。 また、ラーメン店独自の雰囲気を作り上げている点であろう。店主が笑顔で語りかける気の利いた「にんにく入れますか?」の声や、アルバイト諸氏の笑顔は大手チェーン店でマニュアルから教えてもらったものとは明らかにちがう。この店が好きでたまらない。という作り手の愛情がひしひしと伝わってくる名店である。