「ラーメン・野菜」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真19.5.29ランチ
この日はAM京都で打ち合わせあり遠回りしてこちらへ初訪となりました。
13:30頃到着して店内複数空席も外で10分程度の待機指定…なぜ?!
呼び出しかかり表題のオーダー。野菜増してもらってますかね?!暑い日でしたが、スープも野菜もかなりぬるめでかなりの消化不良でした。
麺・スープ共にコメントするに至らず。要は私の好み... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真刻みにんにくをスープと混ぜてもやしの上にかけ流し、アブラと一緒に頬張る瞬間の、脳天を直撃する多幸感。まさに麻薬的な旨み!

「ラーメン」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真ラーメン並(300g)、ニンニクマシ、アブラマシ
で注文しました。

並でも量が多いです。
ニンニクがかなり辛かったですが、全体的に美味しかったです。
最初にスープを一口飲んで、濃すぎもせず薄すぎもせず、ちょうど良い感じの濃さでした。
スープが麺に絶妙に絡んでいて、あまりの美味しさに、完食するまで何も考えられ... 続きを見る

「汁なし(750円)+ニラキムチ(100円)ニンニクアブラ」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真5年ぶりに京都に遠征。二郎の前にまずラーメン荘を食べようと思っていたが「夢を語れ」は前回訪問したので伏見のこちらへ向かう。
しかしラーメン荘ってどこも店名がホントにインパクトあるな。
到着すると日曜ということもあって10人以上の行列。どうやら食券を買ってから並ぶようなのでまず店内へ。ラーメンにするつもりだったが券売機を見て汁なしがあったのでそれにしてみる。
並んでいる... 続きを見る

「ラーメン並 にんにく野菜まし」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真東京から京都へ帰省、二郎系ということで気になり訪問。
18:30現地着、既に10名ほど並んでました。
15分後に店内へ案内、ロット毎に注文を受けるスタイル。
オーダーのとり方、威勢などは二郎を真似てたが、肝心の味は正直期待はずれでした。
以下、参考になればと思います。
ボリューム: 300g程度?
麺: 二郎らしく極太平麺も、二郎特有の小... 続きを見る

「ラーメン +にんにく野菜マシ脂マシ」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真【要約】次郎らしい刺激や辛さがあるのに、美味しい次郎、です。不思議。

【トピックス】
日曜日、開店12分前、待ち客2名。開店時にはまた2名来られて5名での着座。

麺は並でも茹で前300グラム、グニグニ感がほどよい、本家二郎のビロビロとグニグニの間のあの感じ、より少し伸びがある。美味しい麺ですね。茹でる前のものを見ましたが、すこし緑がか... 続きを見る

「ラーメン(並)麺少なめ+魚介規模:750円+100円」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真関西二郎系では一番人気の店。最近二郎系は完食できる自信がない。店員から並でも通常のラーメンの倍量との説明があったので麺少なめにし+魚介規模のトッピングでオーダーした。にんにく入れますカニは?Yesに。当店のスープは豚骨のコッテリ感が全面に出ていて、他の二郎系とは違う美味さを感じた。更に魚介節もトッピングにしているので、いつもと違う二郎系を堪能。この味はいい!汁なしも美味そうだったので2回目チャレン... 続きを見る

「汁なし(300gニンニクなし野菜増し)」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真前回、汁なしにニンニク入れると、ニンニク辛くなるので、汁なしにはニンニクなしの方がいい、と書いたので、ニンニクなしに。

しかし!

前回は混ぜ不足やっただけ!

たぶん、底の汁にニンニクをしっかり浸して食べれば、ニンニクのうまさを存分に味わえたはず!

今回、ニンニクなしは、正... 続きを見る

「汁なし(300gニンニク野菜増し)」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真3年ぶりの地球規模さん。

もっと行ってる気はするけど、よくよく考えたら、並ぶ列を見て店変えたこともありましたし…そんなもんかな?

で、久々の今回は汁なしに。

そして土曜日なので、ニンニクあり。

and野菜増し。

ここの野菜が一番好きかも、って思うくらい、程よいしゃきしゃき感とスープに合う感... 続きを見る

「汁なし 400g ¥750」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真2015 8/28(金) 13:35 空席1

この日も前日の酒のせいで万全では無かったのにせっかく京都にいるのだからという思いでお昼の営業時間を目指して向かってみました。
この日は暫くぶりに晴れて気温も34度位になってとても暑い中汗を掻きながら到着すると店舗の外には並びが無かったのでラッキーだと思い、店内を確認するとちょうど手前の席が一つ空いていたので座れる事を確認... 続きを見る