「ラーメン(並 400円)」@服部の写真さて本日2軒目へw でうら を後にして八王子市街地を北上、JR中央線の踏切を超え、甲州街道も越えて更に北へ。途中、美術館でお手洗いを拝借したりしながら、11時55分頃同店到着、昭和を感じさせる外観や内装の同店には先客1名。厨房には白髪に調理帽を被った70代と思われるご主人と奥様でしょうか。カウンターに着席して標記をオーダーします。若い先客さんは大盛ラーメンとチャーハンのセットを頼んでいました。

かなりご年配の割りにガッチリした体格のご主人、動きもキビキビと調理を開始。注文から5分ほどで、我が一杯がステンレスのトレイにレンゲとともに載せられて配膳されました。多少濁りのある醤油スープには液体油は程よく多すぎず、先ほどのお店より太めな中細ストレート麺、バラロールチャーシュー、メンマ、タマネギに海苔。

ではまずレンゲでスープをいただきましょう。先ほどとは対照的に、豚骨主体の動物系が強く前面に出た芯の太い印象のベース、カエシにコクのある濃い口醤油が合せられていて重厚な飲み口のスープになっています。

麺は先ほどよりも少し太めなゲージの中細ストレート麺で、茹で上がりでプリプリ感のあるものです。八王子系に使われる定番のものよりも、一般の中華そばに近い多少加水率の高めな印象の麺です。この一杯にはよく合っているのではないでしょうか。

バラロールタイプのチャーシューは、噛み切るのに多少力が要る程度の硬めでしたが、ロースタイプのものよりも脂が乗っており、メンマはガリガリと硬めの食感で歯ごたえが心地よく感じます。タマネギの刻みは粗め、ショリッと歯に当たったときの刺激も大きめで、八王子系咀嚼中を強く意識させてくれます。

この1時間ほどの間にいただいたもう一杯とは、スープの成り立ちをはじめ、ある意味対照的な一杯でしたが、おそらく数十年作り続けてきたご主人の自負を感じさせる一杯でもありました。並盛400円という価格設定は、市内の現在の八王子系としては最廉価ではないでしょうか。セットメニューなどもあってCPは強力です。おかげでこの日は2軒訪問して合計900円w ご夫妻にはこの先もお元気で作り続けて欲しいものです。また来ます。ごちそうさまでした。

どもです!

ワンコインどころか400円と価格的にも魅力的な一杯の様ですねぇ~

YMK | 2011年9月26日 09:19

YMKさん、こんにちは。

八王子系でも、そろそろ550円~600円の価格帯のお店が増えてきつつありますが、
500円でお釣りがくるお店は希少ですw
また安さだけでないところもスゴイところですw

NSAS | 2011年9月26日 21:20