「ソラノイロ ムール貝のベジつけソバ 800円」@大つけ麺博2011の写真この3連休、バスケの試合に出場していて何処も家族を連れていってなかったので「東京タワーに行こう!」という理由をつけてこちらへ。

10時半ごろ浜松町の駅に到着し会場に向かうと、すでに食券を購入する列ができています。50~60人ぐらいでしょうか? 案内係の指示で最後尾に接続です。前売りの食券や前日までに買った食券を持っている人は別の列を作っています。
11時、列が動き始めました。娘に「テントの下の席を確保!」と指示を出して向かわせるも、一人では心細く、荷物を置いたまま数分でこっちに帰ってきます。仕方がないので、妻に食券を3枚購入させ自分と娘でゲームをしながら席で待ちます。

長蛇の列ができているのは「頑者・六厘舎・とみ田」のみで、あとはチラホラ数人が並んでいる程度です。
しばらくすると妻が来たので、自分は「ソライロ」に並びました。オペが悪いのか数人並んでいるのに、ロットを守って作るんですね。作り置きとまでは行かなくても、先に食券を回収しに来るのだからもっと麺を茹でればいいのに2杯分づつ茹でています。

麺は、パプリカを練りこんだ鮮やかなオレンジ色のストレート細麺。パット見、ナポリタンみたいです。
具は、つけ汁内に小さなサイコロチャーシュー3個・ネギ。麺の上に、ブロッコリー2個・赤パプリカ2切れ・小さなジャガイモ3個。
つけ汁は、ニンジンピューレにムール貝の塩ダレを効かせたらしいですが良く分かりません。

食べ方の説明で、「途中から柚子胡椒を入れてみて下さい。グレープフルーツは麺に絞ってください」とのこと。
見た目の斬新さとヘルシーさには感心しますが、味はそれほどインパクトがなかったですね。

こんばんは~。
ロットを守ってるのは真摯に対応してるのかな??
っと思いつつ、折角出来た行列をクリアしない様、できるだけ
提供遅らせて行列を維持したいって浅い思いが見え隠れしちゃって
困ったちゃん。

まぁ、開店して半年も立たない店がいきなり数ヶ月も前から
企画が固まっているこの手のイベントに出てくる自体、いろいろと
裏が有る筈なので、、、気に入りません。

プリティ | 2011年9月25日 18:43

チャリティ さん コメントありがとうございます!

>折角出来た行列をクリアしない様、できるだけ
困ったちゃん。

それも感じますよね~・・・

まっ! イベントですから、しょうがないか?!

ヨコべー | 2011年9月25日 21:09

どうもです!

これだけは、今回興味ありましたが、
微妙の様でww
まあ、イベントなのでって事でww

junjun | 2011年9月26日 08:43

junjunさん コメントありがとうございます!

>これだけは、今回興味ありましたが、

そうなんです。自分は、これ!って食べたんですけどね~

本店が都内なので、本店をお勧めします。

ヨコべー | 2011年9月26日 10:08

おはようございます~~~

大つけ麺博に行かれたんですね!

私は全く暇が無く、初めから断念しましたw

こちらはテレビでやってましたね~

こちらのラーメンを食べましたがイマイチでしたw

Stag Beetle | 2011年9月26日 11:05

Stag Beetleさん コメントありがとうございます!

>こちらのラーメンを食べましたがイマイチでしたw

本店もだめですか?  イベントだからこんな感じかな?って思っていたのですが・・・

ヨコべー | 2011年9月26日 13:36

どもー。

家族総出でおつ~!
こちらの本店はBMしてるのですが,ここはイマイチのようです。
創作系,好きなんですけどね~。

Ra.Ibasen | 2011年9月27日 23:17

ヨコべーさんこんばんわ!

こういうイベントって混むイメージがあって行った事がないのですがお店を選ばなければ意外と空いているんですね。
前売りとか前日に買うとか普段のラー食にはない立ち回りをちょっと勉強する必要がありそうですが;
つけ麺博のレビュー3点とも拝見しましたがこちらは特に目に止まりました。

SRIDE-眼鏡 | 2011年9月27日 23:47

ラ.茨専さん コメントありがとうございます!

>創作系,好きなんですけどね~。

自分も好きですよ!
やっぱり、本店で試してみないと分かりませんよね~

ヨコべー | 2011年9月27日 23:51

SRIDE-眼鏡さん コメントありがとうございます!

> お店を選ばなければ意外と空いているんですね。

時間にもよりますね。

>こういうつけ麺のイベントだとパスタ屋で出てきても違和感なさそうなつけ麺が結構出てきますね。

面白いものが出てくるので、行ってしまうんですね。

ヨコべー | 2011年9月28日 16:01