かねてよりtwitter公式アカウントをフォローしていた大つけ麺博が始まりました。まずは序章としてこの週末、金土日の三日間開催。 序章 2011.09.23 - 09.25麺屋 中川會ソラノイロ japanese soup noodle freeつけ麺 五ノ神製作所自家製麺 ほうきぼしラーメン人生 JET重厚煮干中華そば 大ふく屋頑者×六厘舎×中華蕎麦 とみ田六厘舎TOKYO参加店舗は上記8店舗。早速初日から嫁さん連れて行きましたとも。ええ。会場限定の頑者×六厘舎×とみ田つけ博コラボ麺ブースはそこだけ行列が凄まじく(お昼を過ぎた辺りのその時間でなんと3~4時間待ち)、「あんまり並ぶの嫌だ」と駄々を捏ねられ、折衷案として中途半端に空いていたJETに私、五ノ神に妻が並ぶことに。で、ほぼ同じタイミングで渡されたので互いにシェアして食べました。JETは、鶏白湯のアッサリ風味ながら粘度もあるスープにコシのある麺。旨し。五ノ神は、銀鱈臭さが強烈!流石「魚好きの為のらーめん」。個人的にはたまにはいいかなレベル。2日目は所用があり不参戦。3日目、"序章"最終日。妻が出掛けてる隙に単独参戦。初日に共通食券を3枚購入していたので1枚余ってまして、「食券を持ってる人の列」に並び開場と共にコラボ店へダッシュ。それでも10分ほど並びましたが、読書してたので全く気にならず。着丼(画像参照)。う~ん濃厚。体に悪そう♪中太ストレート麺のモチツル感も堪りません。ところでテーマ「つけ麺の未来」って、まんまのお店が大田区内にあるんですが。え、無関係。そうですか。もう一食行きたかったけれど今度は「食券を買う行列」に加わることになり、しばし読書タイム。全日程が終了する10月16日まで使える食券ということで、とりあえず5枚購入しました。お祭り気分で全部食べたかったところですけれど、とりあえず外れのない中川會の行列最後尾に。着丼。濃厚豚骨魚介汁+浅草開花楼のもっちり麺で〆と。満足。
まずは序章としてこの週末、金土日の三日間開催。
序章 2011.09.23 - 09.25
麺屋 中川會
つけ麺 五ノ神製作所
自家製麺 ほうきぼし
ラーメン人生 JET
重厚煮干中華そば 大ふく屋
頑者×六厘舎×中華蕎麦 とみ田
六厘舎TOKYO
参加店舗は上記8店舗。
早速初日から嫁さん連れて行きましたとも。ええ。
(お昼を過ぎた辺りのその時間でなんと3~4時間待ち)、
「あんまり並ぶの嫌だ」と駄々を捏ねられ、折衷案として
中途半端に空いていたJETに私、五ノ神に妻が並ぶことに。
2日目は所用があり不参戦。
3日目、"序章"最終日。妻が出掛けてる隙に単独参戦。
初日に共通食券を3枚購入していたので1枚余ってまして、
着丼(画像参照)。う~ん濃厚。体に悪そう♪
中太ストレート麺のモチツル感も堪りません。
え、無関係。そうですか。
着丼。濃厚豚骨魚介汁+浅草開花楼のもっちり麺で〆と。満足。