こんばんは~。
製麺会社併設というと、麺は絶品だけど、スープが化学合成とか…
そんな先入観があります。
>自家製なのに業務用と言う矛盾した感覚は楽しめます。
こちら、麺もこうでしたか(笑)ナイス表現ですね。
うどんやそばも似たような感じなんでしょうかね…
SBT | 2011年9月29日 00:10毎度です~^^
先日、病院の食堂でラーメンをいただきましたが注文時に店員は厨房にうん○座りをして隠れてスマホってました。
前客の食べ残しも片付けないで気楽そうなので、そこでバイトしようか悩んでおりますw
あずさ | 2011年9月29日 12:53
立秋

さらちん

加古川の工業団地内、製麺会社に併設された直営の店舗です。
工場直営と言うともっこす 工場店や河童ラーメン本舗 工場店など思い浮かべますが、ここはラーメン以外にもうどんやそば、やきそばなどを提供しているようです。
昼過ぎ入店、広めの店内は意外にガランとしています。店員さんも奥に引っ込んでます。
壁際カウンターに腰かけメヌーを拝見、種類は豊富ですが、工場直売からイメージするような安さは感じられず、普通のお店と変わらない価格構成ですね。
すませ~んとお母さん店員さんを呼んで標記をお願いしました。
後から気が付きましたが、ラーメンは醤油と豚骨が選べると書いてありますね~
聞いてくれませんでしたね~
さてどっちが来るんでしょう…
2分後に早くも豚骨と判明しましたw
結構小さな丼。
まずスープをば…う~ん、アブラの浮いたミルキーな豚骨ですが、極めて合成的なお味。
豚の臭みも風味も乏しく、コクも控えめ。不味と言うわけではないのですが、あまり飲みたいタイプでもなく…
麺は中太ストレート。加水率高めでしなやかですが、チルド生麺的に無難すぎる仕上がり。
モチモチして食感はそこそこ良いのですが、何だか味がせず、スープの持ち上げも今一つ。もうちょっと旨みが欲しいところです。
自家製なのに業務用と言う矛盾した感覚は楽しめます。
具はチャーシュー2切れとネギ、ハーフ味玉。
チャーシューは薄くて箸で掴むと崩れるホロホロ系。濃いめの味付けです。
味玉はカツオ系のダシに漬けこまれたような味ですが、オレンジの黄身が甘すぎて苦手タイプ。
セットのおにぎりは特筆なし、サラダは美味しかったです。
食べ終えて、またフロアにいない店員さんをすませ~んと呼んでお会計。
全体的に手造り感に欠けると言うか、飲食店の温かみに乏しい感じ、病院食のような印象でした。
接客も業務用、もといビジネスライクですしね…。