「ポンズM(800円)」@The Outsidersの写真「ポンズ」デビュー!そして超久し振りの〆ラーメン

某SNSサイトで再会した学生時代の友人と約20年振りに対面しました。オフ会です。
私、訳あって昨年の11月から断酒しておりましたが、旧友との再会を祝して、10ヶ月振りにお酒を少々頂きました。その後、〆ラーメンにコチラを訪問です。

「ポンズ」デビューは旭ポン酢が復活の「凛 蒲田店」で、と決めていたのですが、急遽コチラでデビューする事に致しました。
店に到着時(20:10頃)、店内は満席で店外で約5分ウエイト、店内に入り着丼まで更に約10分。待ちにまった「ポンズ」との初対面です。

最初にお断りしておきますが、10ヶ月振りの飲酒によりホロ酔い状態となり、正直詳細な味は覚えておりません(爆)。従って若干曖昧な記憶を頼りにレポートさせて頂きます。ゴメンなさい。
(生ビール2杯とウイスキーハイボール1杯しか、飲んでないのに。。。)

まずはスープですが、柑橘系を感じる「スッペー!」なスープでした。最早、これはラーメンのスープでは無く、うどんや、冷麦のタレと言った印象です。決して不味くはありませんが、個人的には2度目以降のチャレンジは無い気がしました。こちらの麺は極太の相当コシの強い麺ですから、豚骨スープ、および背脂が入っていなければ、うどんそのものなテイストになると思います。固めのオーダーなどしていませんが、少し固いな?と感じました。「ポンズ」だと「醤油」よりも固めに感じるモノでしょうか?それともブレ?はたまた酔った私の思い違い?どうでもイイヤ。

しかし、ここの豚は相変わらず旨いですね~。トロッホロッです。赤身と脂身が絶妙なバランス、大き目な角煮みたいのが一塊。どうせなら、「醤油」に「豚増し」すれば良かったなぁと内心思っておりました。でも、それは「ポンズ」を実際に食べたから思える事であって、未食のままでは絶対に分からない訳ですからネ。これは必要な経験なのです。と自分に言い聞かせます。
野菜は、当然と言えば当然ですが、ポン酢スープに合いますよね。茹で加減もイイ塩梅で、美味しく頂きました。
「スッペー!」スープは、完飲する事が出来ず、固形物のみ完食致しました。

20年振りに再会した旧友と共に、ホロ酔い状態で食べた〆ラーメンは、上記評価レポの内容とは裏腹に、とても楽しくて美味しい思い出となりました。なので採点はかなり甘めに付けております。ご馳走様でした。

久しぶりにご学友と再会できて良かったですねー!
去年、僕も小学校時代の友達と20年ぶりに会う機会があったんですが、
昔の友達との再会はいいもんです♪
で、ポンズを行かれましたか!
僕は酸っぱい系が得意じゃないので、この一杯は完全に避けてますw
おそらく、未来永劫、食べることはないかと・・・。(^^;

おさっても | 2011年9月30日 00:52

ポン酢行かれましたね~
あかいら!さんが言う旭ポン酢を自分も味わってみたいと思ってます。
でも凛やのすタ系は営業時間や店休日のハードルが高くて
なかなかお邪魔出来ないですね~

ayashi | 2011年9月30日 09:30

おさってもさん、こんにちは。

小学校時代のお友達との再会って、凄いですね。
感慨深さも並ならぬモノだったのでしょうね。
「ポン酢」未来永劫食べない宣言などせず、一度は試してみて下さい(苦笑)

きたはっさく | 2011年9月30日 18:27

ayashiさん、こんにちは。

遂にポン酢デビューしちゃいました。
レビューには「2度目のチャレンジ無し」と書きましたが
旭ポン酢は、どうしようか?まだ悩んでます。
「あかいら!」師匠のお墨付きですし…。
確かに営業時間のハードルは高いです(^_^;)

きたはっさく | 2011年9月30日 18:35

すっぺーでしたか?

こちらも旭ポンズになったのなら、そんなに酸っぱくないと思われるのですが。

まぁ、ポン酢「初」だと、酸っぱいのかも知れませんね。

そういう意味では、以前は、もっとスッパだったんですよw

トマト行かなければ!

あかいら! | 2011年10月1日 10:07

あかいら!さん、こんばんは。

券売機の周辺をチェックしたのですが「旭ポンズ」の文字は見当たりませんでした。
「The Outsiders」って、まだ「凛」と繋がっているのですかね?
柑橘系は確かに入っていますが、酸っぱいとは思いました。
「凛」は何れ伺うと思います。「ポンズ」食べるかは、まだ悩んでますけども。。。
「トマト」は、それ以上にハードル高いですよ。お先にどうぞ!

きたはっさく | 2011年10月1日 21:27