「香港辣葱麺」@中華料理  清香楼 本館の写真【入店状況】1251入店。先客13名。野毛大道芸の影響か客も多いようだ。
【注文】香港辣葱麺(680円)。
【待ち時間】9分。通りから聞こえる大道芸の騒めきを聞きつつ待つ。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏ベースの醤油スープ。甘みは控えめであっさりした味付け。これに葱とピリ辛風味が加わった味になっている。辛味は食べる辣油と胡椒のブレンドのようだ。
【具】葱、細切りチャーシュー。葱は笹掻き状にスライスされ、細切りチャーシューと一緒に辣油で辛味がつけてある。葱の量は結構多く、葱の食感と風味を存分に堪能出来る。チャーシューの量がもう少し多いとなお良かったか、
【感想】シンプルでありながら、葱の風味が溶け込んだスープと葱の食感を堪能できた一杯。格別美味いという一杯ではないけど、普通に美味いこういう一杯も悪くない。

ぬこ@横浜さん おはようございます!

大道芸ですね!
それを楽しみながら、ラーメンを食べる!  いいですね~

ヨコべー | 2011年10月2日 10:37

ネギがたっぷりでいいですねー!

酒乱 | 2011年10月2日 14:13

此方のラーメン、なかなか美味しいですよね!

おさっても | 2011年10月2日 18:53

ヨコべーさん、こんばんは。
>大道芸ですね!
野毛ならではのイベントですね~。
大道芸を見た後で三陽ラーメンへ軽く飲みに行くのもいい感じです。

酒乱さん、こんばんは。
>チャーシューも細切りなので麺とネギとチャーシューを絡めて食べる楽しみもあって良さそうですね。
そうなんですよね~。
でもこの一杯の場合は、チャーシューと比べるとちょっと葱が多かったですかね~

おさってもさん、こんばんは。
>野毛方面でラー食する時は、いつも選択肢に入ってくるお店です。(^^)
そういえば、今回は食べなかったんですがちょっと気になるメニューがあったので
ここも近いうちに再訪しようかな~と思ってます。

ぬこ@横浜 | 2011年10月2日 20:00

ぬこさん、こんにちは~
長ネギ好きにはタマラン1杯ですねぇ~
680円でこの布陣なら文句はない気もしますが
肉っ気がたりませんか・・・

ゴブリン | 2011年10月3日 09:58

こんばんは~

辛ネギは好きですね!

辛いのは大好きなので食べたいですね。

野毛の大道芸は良く見に行きますよ~

Stag Beetle | 2011年10月5日 01:05