「醤油ラーメン ¥500」@どさん子 和田町店の写真横浜から八王子方面に向かう国道16号線の和田町付近、横浜新道の陸橋を越えた少し先にある古くからあるチェーン店です。
この辺りでは馬刺しの食べれるラーメン屋(居酒屋?)としてそれなりに人気があるようだ。
チェーン店としてのどさん子は味噌ラーメンが押しの様だが、この店はとにかくメニューが多すぎて何がメイン何だか分からないが、私は何時も様に醤油ラーメンをオーダー。
登場したラーメンはやや濁りのある茶褐色のスープで、具はモヤシ、コーン、ニラ、刻みネギで何とチャーシューは入っていない。
味はニンニクと胡椒の効いたスープで私の知る醤油の効いた西山系の札幌ラーメンとは明らかに異なる味。
出汁は鶏ガラと豚骨等の動物系が中心だと思うが主張は弱く業務用のスープだと思われ、それをニンニクと胡椒を多めにしてアレンジしている感じでインパクトは無いがまあ想像した程悪くはない。
麺は細いちぢれ麺でわりと固めの茹で加減だが、これも西山系の札幌ラーメンとは異なり東京のラーメンに近い。
この辺りはラーメン店や中華料理店も多く居酒屋的な方向にシフトするのは仕方が無いのかも知れないが、肝心のラーメンがこのレベルなのは惜しい。

麺々公平さん、こんにちは。
こちらのお店は八王子街道を使うときに前は通過するんですが、
お昼に営業していないので、なかなか寄る機会がなかったお店なんですよね~
(チェーンということもあって優先度も下がりがちですし・・・)
しかし、ここでもしっかり醤油を頼むあたりが麺々公平さんらしいです。

>一応ラーメン店の様ですが店内は殆ど居酒屋の様で壁の至る所に手書きのメニューが貼られている。
なるほど・・・だから昼営業してないのかな?
飲んで〆の一杯という感じのラーメンなんですかね。

ぬこ@横浜 | 2011年10月7日 08:07