「琥珀 700円」@楽観 立川の写真2011.10.6.          13:45頃訪問。先客3名,後客なし。初訪。

エドセンその4~!

こちらのお店,ひっじょーに気になってたんです。何の変哲もなさそうな醤油ラービジュアル,煮干しガツンでもないし,極太旨々麺でもない。チャーシューがすんばらしく旨そうなわけでもないこのラーメンに,名だたるレビュアーたちが高採点。何としてでも自分の舌で確かめにゃあなりますまい。ということで,一汁三にぼし 裏不如帰を出た後,こちらに向かいました。
いやあ,この界隈駐車場めっちゃ高い。20分300円ですと!車で来にゃあよかった。
店の入り口を見つけ入店すると,外は晴天なのに中は夜のカフェバーw 薄暗いです。
塩は微妙そうなので,ナイスガイのご店主に表記メニューを注文。6分ほどで提供です。暗くてよく分からんが諸兄のレビューで見たシンプルビジュアル。フラッシュ付きのi phone4に換えていたので,写ってよかったw さっそくいただきます。

麺は加水を抑えた細麺ストレート。直前に食べた,一汁三にぼし 裏不如帰の麺をそのまま細くしたような食感。細くても硬めでジャストな茹で上げ具合。これはすごい。
と,麺をすすったとたん,それまであまり経験のない良い香味。そうか,諸兄の高採点のもとはこれかっ!って感じです。ネギ油かな。それも,植物系油で取ったような感じではなく動物系のコクのある油で取ったネギ油のようですね。これは今まで味わったことのない旨みですわ。
スープをすすると,ベースの出汁もしっかりとしてますし,何よりも塩分濃度が絶妙です。生姜のような感じもあり,カエシは生醤油に近い感じかな。酸味のような後味が残ります。不思議ですねえ,レンゲが止まりません。
具は,海苔,玉ねぎ,メンマ,チャーシュー。
海苔は良いものですがスープに浸ってよれよれ。支えになる具がないのでしょうがないかw
玉ねぎはショリショリとしてうま~。濃厚だけではなく醤油スープにもよく合うんですね。
メンマは細くて数多め。これまた支えがないので底からにょきにょき出てきました。麺の一種のようで,食感おもろ~!(死語w)
チャーシューは特筆なし。大きいわけでも,とびっきり旨いわけでもなく,普通にうま~。
この昼2杯目ですが,麺や具はもちろん,なみなみと注がれたスープも1滴残さず完飲です。

総じて,香味油の香り秀逸,塩分濃度も絶妙な,琥珀色醤油らーめんですね。
う~ん,確かに他にない旨さだけど,具の普通さをどうするかね~。あんまり高採点を出しては,様々な工夫を重ねて具を作っている諸店に申し訳ないような……。よって表記の採点で。ごちそうさまでした。

これにて,エドセン終了~,また逢う日まで~w イバセンに戻ります。

まあその。
確かにチャーシューとかはごにょごにょですよね。

塩よりはぜーたいコッチですね。

ではまた~

どうもです!

具は、その様な感じですか!
そろそろ、いかねば!
醤油で!!!

junjun | 2011年10月8日 10:59

写真を見ると、これは私にはドンピシャの醤油ラーメンかもしれません。
先日ギロッポンに行きまして、オサレカフェ候補に2店あげたなかでこちらじゃない方に行ってしまいました。
次回は真っ直ぐこちらにお邪魔したいと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年10月8日 15:55

一見何処にも有りそうなラーメンの様ですが、
『麺をすすったとたん,それまであまり経験のない良い香味。』との事。
ラーメンも人間と同じで、見た目だけでは本当の価値は解りませんね。

またぞう | 2011年10月8日 18:16

茨専さん、まいどぉ~

ここも六本木の目標店ですが
今一つ行こうと言う気に
なれないのはなぜだろう…。
ビーハイブーも行ってないなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月8日 18:56

二軒目はここだったんですね。
味は置いといて、店の中が変わったみたいですね。
自分ももう一度食べに行こうと思ってますが、
ここは麺量が少ないから、やっぱり連食かな~

ayashi | 2011年10月8日 19:02

こんばんは~

先越されましたわぁ~w
こちら注目度№one!ですよね!
六本木もオシャレなだけじゃなくなりましたね。

らーめんじじぃ | 2011年10月8日 21:00

ここは行かなきゃいけない店なんですよ~。
先を越されちゃいましたね。
来週行ってきます!!

したん | 2011年10月8日 21:19

お疲れ様でした。
色々な東京のラーメン店を堪能されたようですね。
六本木や幡ヶ谷にまで行かれたようで。
素晴らしい行動力です!!

ファイシャ・プレッタ | 2011年10月8日 21:33

毎度~

ノンフラッシュで撮ると、編集が難しそうやね~
つうか、ホンマに編集できんがな~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2011年10月8日 23:21

こんちくわ~。

美味しそうですね~ みなさんなかなか評価高いですし。
機会があったら、食べに行ってみたいです^^

富士山 | 2011年10月9日 10:26

どうもです~。

この低加水白色の麺に弱いんですよね~w

何か秘められてそう・・・

毎度です~^^

これまた色味が素晴らしいですね~。
こんなスープをいただいたら自分なりに思うことも多々ありそうです。
でもいい経験してるなあ^^

あずさ | 2011年10月11日 11:59

こんにちは~

こちらも行かれましたか!

いやー すごい!!

六本木にもっと近づけば、15分¥300もあるでよぉ

Stag Beetle | 2011年10月11日 15:55