「醤油700円+味付玉子100円」@中華そば 呵呵の写真名古屋遠征(その1/2)
RDB情報で名古屋のとなり町の津島市に
興味をそそる店があったのでチェック
開店に合わせて、11:36分に着いたが、
テーブル2席、カウンター5席と小さな店のため
一足先に入った2人でちょうど満席(ちょっとショック!)
券売機で食券を購入し店内のイスで約15分待ち
先客8名、後から10人と開店早々なかなかの人気だ

夫婦で営んでいるが、お客さんが続々きてもマイペースで無表情 わずかに帰り際にご主人の
「ありがとうございました」ぐらいで相対的に無愛想ではある
でも、仕事は丼に醤油ダレをきちっと計量し丁寧に白湯スープを注ぎ、1分強で湯切りしている
姿を見ていると職人気質を感じる 見た目は美味そうに出来上がった
トッピングの味付け玉子は別皿である

さて、スープを一口行きますが、なかなか洗練されたいい味です
麺は#22の低下水のストレート麺はボキッとした食感は好きな麺
大き目だがやや薄目で柔らかいチャーシューと
水菜と細切りメンマにたまねぎスライスが丼のサイドにあり、
あくまで脇役の具材たちもそれなりに存在感がある
味付半熟玉子はスープに沈めてからゆっくり食べます

卓上にはフライドエシャレット(揚げた玉葱)とハーブオイルがトッピング用に用意してあるので、
まず、フライドエシャレットをパラパラと味にアクセントを付け、最後にハーブオイルを
ほんの少し落とすとオシャレな欧風の味に化ける 気の利いたアイデアである

名古屋との境目にはボチボチラーメン店があるが、チェーン店が多い
この店なりのパフォーマンスに魅了した好印象の一杯でした

麺々亭呑助さん、こんばんは。
沢山コメントいただきありがとうございます。
名古屋でも相当食べ歩かれていたようですね。
これからも、アドバイスお願いします。
ところで、この店、お気に召されたようですね。
醤油はまだなので、今度ためしてみます。

kamepi- | 2011年10月10日 21:13

kamepie-さん
早速のコメントサンチュー
名古屋に遠征したんで、色々参考にさせていただきました
少し懐かしい思い出にしたりながら…
10~20年前とはずいぶん変わったようだけど全国的レベルではラーメンはまだまだですね(*^_^*)

お願いがあります、醤油系の30年前から味を変えずに地味ながら頑張ってる店に一度行って欲しいんです
新規登録はしてあるんですが、まだ誰もレビがないんで是非お願いします
場所は名古屋市中川区西日置の一番という中華料理店 自分の中ではサバ節の効いた一番好きなラーメンなんでお時間あればお願いします
では、また(^J^)

麺々亭☆呑助 | 2011年10月10日 21:43

どもー。

名古屋ですか。羨ましい。
ラーメンを食べ歩く目的以外は,県外に出ないので,どうしても関東以外には……。
ところ変われば,ラーメンもかなり違うのでしょうね。

Ra.Ibasen | 2011年10月10日 23:06

どうも、こんばんはです。

名古屋遠征お疲れ様です。
このラーメンは、中々完成された一杯ですね。
そして職人気質を感じさせる御主人、きっとそれが味にも表れているのでしょうね。

長野せーは | 2011年10月10日 23:25

おはようで~す。。
>ラ.茨専さん
 毎度。
 栃木から一挙に名古屋に行くことに
 近々、茨城、東京も予定あり 楽しみが増えました(^J^)

>長野せーはさん
 毎度。
 長野市の「麺道麒麟児」が気になります
 できたら再レビ頼みます(^◇^)

麺々亭☆呑助 | 2011年10月11日 07:25