あかいら!さん、こんにちは。
カレーって相当強い風味のタレのはずなんですが、ネギに負けちゃうんですか・・・
見た目はなかなか良さそうに見えましたが、ちょっと残念な一杯でしたね・・・
ぬこ@横浜 | 2011年10月12日 07:47こんにちは。
ぬこ@横浜さんと同じ意見です。見た目は美味しそうなんですが、、、、
なぜか麺に盛ってるネギの鮮やかさは、サスガ関西って感じで良さげですがね~
ayashi | 2011年10月12日 16:41あかいら!さん、こんにちは。
ayashi | 2011年10月12日 16:41
豚骨ベースのカレーつけ麺を提供されているコチラ「まんねん 梅田本店」へ伺い、「自家製カレーつけ麺」を頂いて参りました。メニューは何故か「自家製」と大きく書かれていたのですが、普通飲食店で提供されるものは自家製だと思うのですが... まぁ、刺身をそのまま出したり、缶詰をそのまま提供するお店もあるので自家製じゃないものもあるかもしれませんが、ラーメンに関しては大抵自家製かと...
お店は梅田の中でも怪しいエリア。ガールズバーの呼び込みのおネエさんやマッサージ如何?のおネエさんなど、非常に誘惑の多いエリアです。それも頑張って寄り道せずにコチラに参りました。お店は結構ゆったりとした作りで、あまりラーメン屋さんと言う風情ではありません。店員さんもほとんどアルバイトの方ですかね?流石幾つか支店展開されている大店と言う感じです。
さて「カレーつけ麺」。全粒粉らしい麺は(メニューの表記は全粒麺)、表面に粒粒感が見られる黄土色の麺です。先ずは麺だけ頂くと、それほど小麦粉感はありません。細麺が故にあまり感じられないのかも知れません。中細弱縮れ麺は、つけ麺の麺らしからぬ雰囲気です。すり胡麻が掛かっているのも、ちょっと違和感を感じます。
続いてつけダレだけをそのままに。カレー風味のつけダレは、随分とシャバシャバ系で、あまり粘度はありません。更には、あまり豚骨のコクも感じられないつけダレは、妙に甘みを感じるのに、何気にピリ辛。でもカレーとしての色々な香辛料を感じる訳でもない、随分と弱いつけダレと言う印象です。
これに中細麺を絡めても、あまりつけダレの吸い上げは良くなく、麺とイイ、つけダレとイイ、カレーつけ麺に求めるインパクトを全て持ち合わせていない感じです。トッピングは、麺の方に、チャーシューが2枚と味玉1/2。これらのトッピング具材も全く主張がなく、なんとも残念な感じです。ネギがやたら多くトッピングされていたのですが、このネギに負けてしまうカレーのつけダレと言うのも如何なものかなぁ~と言う感じです、ご馳走様でした。