「ラーメン(¥580)」@食堂 遊覧亭の写真2011.10.10 12:50頃に初訪問。店内は8割がた席が埋まった状態。年に1回ぐらい家族で観光に来ているんですが、今まで来たなかで、今日は一番混んでいたんじゃないかな。チャリの定番コースなんで、来た回数だけなら年に10回以上は来るんですけどネ。
今までは、景色の良い「江の島亭」で食事をすることが多かったんですが、混んでて外待ちが発生してたんで、一段下がったこちらのお店を初訪問。入れ替わりで窓際の小座敷に座れたのはラッキーでした。
こんなところでラーメンかよ!の批判も気に留めずに、ブレることなくラーメンを注文(汗)。ちなみに娘は「生しらす丼」、嫁サンは「江の島丼」、みんなで食べる「さざえのつぼ焼き」と、小生と嫁サンはビールも注文。まあ、ここに来る前に「タコせんべい」でビールも飲んでいるので、嫁サンが食べきれないのは承知済み。最初からシェアして食べるのが前提の注文です。観光客モードの注文ですね(笑)。

さほど待たずに、最初にラーメンが着丼。表面の油も少なく澄んだスープは、鶏ガラと貝の出汁が程良く、「観光地だから」の予想を裏切り、アッサリ系ながらも予想以上に美味しいんでビックリ。
麺は中細やや縮れ、加水率は中位。茹で加減も丁度良く、全然悪くないです。正直、これも予想外。

チャーシューは、わりと厚みがある肩ロース。味付けは薄めで、柔らかさもあるもの。これもまあ良いかと。メンマは薄味というよりも味付けがされていない感じ、食感は結構かためでゴリゴリ。スナックいんげんが珍しいですね。ナルトは昔ながらっぽい雰囲気。

ラーメンは、観光地だから業務用だろうの予想を良い意味で変えてくれた一杯。江の島内だと、大概の食堂で食べれるんですが、値段も比較的安めです。御馳走様でした。

ちなみに、生しらす丼は、名前のまんま。江の島丼は、サザエの切り身と玉葱を甘辛い味付けの玉子でとじたもの。江の島の名物料理です。まあ・・こちらは観光地料金ですケドw。

こんばんわ~ 江ノ島久しく行ってないな
昔はちょこちょこ行ってたので懐かしいですね
新しい観光スポットも出来たようだし今度行ってみようかな

tiji | 2011年10月11日 18:53

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

江の島、我が家流だと、行けばかならず縦断して、対岸まで行くんで結構な運動になります。
まあ、ラーメン食べに江の島にいくことも無いですが・・。今回のターゲットは、名物の「タコせん」でした(笑)。

omuサン | 2011年10月12日 23:31