「豚増しそば しょうゆ味(800円)」@潮中華 KAZEの写真【2011.08.20再訪】
この日、メルマガで“豚増しそば”なる限定メニューをやると連絡がありました。ちょっと仕事に行き詰っていたので、気分転換を兼ねて訪問しました。
13:20ころ店到着。土曜日だったせいか、こんな時間でも店内は満席。後ろのベンチに腰掛けてしばし待ちます。概ね10分ほど待って着席。もちろんお目当ての「豚増しそば しょうゆ味(800円)」を注文します。このメニューは各サイズ同一料金と言う大変良心的なものでしたので、大盛でいただきました^^

まだ店の名前が『風と花』だったころ、看板メニューの一つに「ぶた麺」がありました。今の「鶏郎」の前身にあたるそのメニューは、通常塩味だったのですが、時々醤油味も提供していました。今回の限定メニューはその復刻版だと思っていたのですが少々違いがありました。
およそ五分ほどでコールタイム。野菜+ニンニクと、メルマガ会員限定で豚をマシマシにしてもらいました。そうしたら凄い豚の量!二郎のダブルみたいな状態になりました。

麺はいつもの太め縮れ麺。加水率はやや高めで、二郎の麺とは明らかに違っています。しかしこれが絶品。この麺を使って色々なメニューを食べさせてもらいましたが、どのメニューにも良く合っていました。

スープは先述の通り醤油味。風と花時代のぶた麺に比べるとかなり淡麗。ベースは豚ガラだと思うのですが、鰹が効いて和風に仕上がっています。ビジュアルからは想像しにくいのですが、意外にもアッサリした口当たりのスープでした。好みの問題もありますが、野菜もたっぷりのラーメンなので、もう少しジャンクさが出ていても良いかなと思いました。

さて問題の豚です。かつてのぶた麺の豚は、二郎の豚に似たつくりで、分厚くても柔らかいものでしたが、今回の豚は恐らく意図してそうしていると思われますが、かなり歯応えを感じるもの。味付けも強すぎず、“肉を食っている”という実感が持てるものです。チャーシューと言うよりもポークソテーに近い食感。これはこれで美味しい。マシマシにしたため凄い食べ応えです。

野菜は相変わらずシャキシャキの食感が残っていて美味しい。キャベツ率がかなり高いのも良心的です。最近ニンニクの量が少なめになったかな…

間食したら凄い満腹感に襲われました。流石豚マシマシは半端ないです。
最近トッピングでカレーを始めたらしいので、今度はノーマルの「鶏郎」にそれをトッピングしたものを食べに行こうと思います。

TJさん  こんばんは!

仕事で沼津に行ってるんですか?

それにしてもこのメニューは魅力的ですね~!!

>最近トッピングでカレーを始めたらしいので

これにも惹かれます!

ヨコべー | 2011年10月12日 17:26

ヨコベーさん おはようございますw

返事が遅れてすみません。
沼津での仕事はひと段落し、明日とその次の水曜日で終了になります。実に忙しい二ヶ月でした。
KAZEは相変わらず限定メニューを提供してくれて目が離せません。これも凄い食べ応えでした。
カレーも楽しみですw

TJ | 2011年10月15日 10:05