「油そば」@大勝軒まるいち 大宮店の写真★油そば700円

この日は研修で大宮へ。
ランチタイムを30分遅らせてくれたお陰で繁忙時は少し回避出来ました。
外待ち2名。券売機で標題チケを購入していると♀店員が食券を回収に来て暫し待機です。
入店すると圧倒的なつけ麺率。しかも麺が瑞々しく旨そうなんですよねー。ちょっと後悔しつつも提供を待ちます。
「ピリ辛仕立て」というこの一品。予め麺にタレを和えてあり汁も多めの仕上がりなのでマゼマズの必要がなく食べ易いですね。油感は控え目で少しネッチョリした舌ざわりで醤油タレベースに少しゴマ油もカホリます。やや赤味かかった色合いですが正に「ピリ辛」w。ちょっと辛いという印象なのでこれならどなたにも受け入れられ易いタイプだと思います。
麺は中太ストレートタイプ。大盛不可というメニューですが体感的には麺量300gで食べ応えは十分です。茹で加減はバッチリでタレとの絡みがあって喉越しがイイですねー。美味しい麺ですw。隣人のつけ麺と同じ形状なので同じタイプだと思います。
具は中央に卵黄/大判チャーシュー1枚/メンマ/刻みネギ/ナルト/海苔の構成です。
卵黄の円やかさが適度なピリ辛感に抑えてある印象で効果は好いですね。これが全卵だったら味が薄くなってしまうので好アイテムです。
チャーシューは見てのとおり大判で厚切りです。短冊という一体感の選択肢もアリそうですが敢えて存在感を出しているようです。シットリした歯触りに味付けは薄めなのでタレを馴染ませて食べると好感触です。
以外と存在感と効果を発揮していたのが白ネギで風味と苦味が全体を引き締めている好印象なアイテムです。
スープ割は予め無いというアナウンスを受けていたので、中盤~終盤にかけては、ホワイトペッパー/ブラックペッパー/一味唐辛子/卸しニンニク/ラー油/酢などを麺に少ずつトッピングしては楽しんで完食です。
長いBM期間でしたが良い研修に恵まれましたw
次回はつけ麺を食べて見たいと思います!

ども~

まるいちは、新宿エリアにも2店舗そんざいするので
ランチローテですよぉ~(^^)

久々同店の油そば食べたくなりましたw

YMK | 2011年10月12日 10:06

ユー坊さん こんばんは!

ここのところ、自分は「油そば」三昧なんですが、なかなか「当たり!!」が見つかりません。

手堅く、老舗に行った方がいいのかな?

ヨコべー | 2011年10月12日 17:06

どうもです~。

大勝軒での汁なしですねー!

コレは文句なしのウマウマでガッツけそうな一杯じゃないですか~。。。
これじゃなくてはいけませんねぇ、シンプルなビジュアルで仰る通りどなたにもいけるッ!
流石大勝軒さんですなぁ

どもー。

大勝軒での汁なしは未経験です。
なかなか行けないところですわ~。羨ましい。

Ra.Ibasen | 2011年10月13日 23:21

Yちゃん、どもー

新宿にもあるんですねぇ~
いいなぁ~近くにあって(笑)

ユー坊 | 2011年10月26日 11:06

ヨコベーさん、どもー

「当たり!!」という一杯が見つかりませんか~?
しかし、「ハズレ!!」という一杯もなく汁無し系って無難に頂けますよねぇ~

ユー坊 | 2011年10月26日 11:09

イバラーさん、どもー

ココは良かったですねぇ~
店員の活気もあって好感もありますよ~
貴兄のフットワークなら攻略は平気でしょう~(笑)

ユー坊 | 2011年10月26日 11:10

イバセンさん、どもー

麺屋ゆうで一時は限定で出していたんですけど残念です。
大勝軒の一杯って賛否両論がありますが好きなんです(笑)

ユー坊 | 2011年10月26日 11:12