「特上つけ麺 ¥900」@麺屋 騎士の写真10月某日 11:50頃 初訪問
個人的に鬼門であった東上線。解禁した理由は至ってシンプル。
会社の研修所がこちらの近くにあるからだ。
午後から泊まり込みの研修のため、こちらで昼食を。

店内は非常に綺麗。カウンターに座り、メニューとにらめっこ。
ちょっと高いのだが特製のつけめんを口頭でオーダーする。
先客後客0 人気ないのかな?!店内のPOP関係を見てみると、そんな感じは全くしない。
いや、期待が高まる感じがするのだが・・・と思いながら提供を待つ。
10分前後だったかな?提供。
見た感じは“なんじゃこりゃ”と優作風に思う。画を見ていただければ理解出来ると思うがwww
器も珍しいし、麺側に盛られたワカメも珍しい。んで、その量にもビックリだ!
まずは麺から・・・という訳にはいかず。
つけ汁をちょいと啜ってみよう・・・器の縁がちょっとだが傾斜していて、少々持ちづらい。
シャバ系の代表格と言うべきか。かなりあっさりタイプ。
醤油がかなり効いているのだが、カドはあまり感じず。だからと言って丸みがあるのではないが。
絶妙な醤油塩梅と言ったところか。この手の醤油タイプのつけ汁は実は好みであるwww
麺にイキたいのだが、大量のワカメがワタクシを邪魔する。
ワカメをつけ汁に放り込みながら、麺とご対面。
中太タイプでしっかりとした歯応え。シャバ系のつけ汁なのだが、絡みは思ったよりも良い。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、ワカメ。どれも突出しているわけではない。
しかし、しっかりとした味付けや仕事ぶりが垣間見える。
食べ進めると、どことなく落ち着く味に思えてくる。

お奨め度は?と聞かれると微妙な立ち位置ではあるのだが、安心出来る味です!と言える。
突出した感じがないのが、逆に良いのでは?と思われる。
スープ割りの味がとても良かったので、ラーメンが良いかな?
ラーメンを食べに酔ってみよう!と思わせる一杯でもあった。
御馳走様でした。

※研修会1日が終わり、同僚達と航海屋 ときわ台店でビールとおつまみを食べ、〆はつけ麺 HEROに酔った!

どもです!

こちらのお店は存じませんでした。
突出感はなくとも、安心して食べられる
及第点な一杯の様です(^^)

YMK | 2011年10月17日 08:41

はちさん、まいどぉ~

泊まり込みの研修ですかぁ~w
いろいろ妄想させて頂きますね♪
こんな風な肉の盛り方は嫌いじゃないですよ!
刺身みたいに感じますけどねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月17日 12:39

まいどん

70点台が似合う店じゃのぉwww

名前は洒落てるけどラーメンは普通だわねぇw

爺ちゃま | 2011年10月17日 12:56

毎度~

店名はカッコええな~
安心したいけど、遠征向きでは無さげやな~w

アカンな~同好会 | 2011年10月17日 22:02

どうも~

まぁ、ここは無難な味って感じですわな。
個人的には月2回だけJ系を出してるというから、そちらを食べてみたいところではありますが。

「売切れ告知しますメール」があの後来ててワロタwww

corey(活動終了) | 2011年10月18日 14:01

YMKさん、おはようございます。

こちらは遠征向きではありませんね!
何か特別な事情が無い限り、地元や勤務地近辺にあるレベルのお店です。
突出感はないのですが、安心して食べられる一杯であることは間違いありませんよw

はち ~減量中~ | 2011年10月19日 08:11

隊長、おはようございます。

研修とは名ばかりで、連帯感・一体感を養う研修でしたねw
そう、寝床でも研修(爆)
実は夜食に行ったお店の方が美味しかったかも?記憶がないのだがwww

はち ~減量中~ | 2011年10月19日 08:13

爺ちゃま、おはようございます。

お店に入ってから、レビューを拝見して「やってもうた!」
と心の中で叫んだのよwww
普通の普通のラーメンでしたね。失敗じゃないんだが・・・。

はち ~減量中~ | 2011年10月19日 08:14

すいちゃん、おはようございます!

遠征するなら、もっと美味しい店があるがなw
ここは普通よ、普通。
ただ、ループの2段活用はするかもなぁ~、アカンなぁ(爆)

はち ~減量中~ | 2011年10月19日 08:15

coreyちゃん、毎度!

ここは普通だったよぉ~。
そうそうJ系の方が面白そうなんで、再訪するけど!
売り切れメール・・・むかつくな(怒)店主とあの方がいないと、こんな対応になるのね!

はち ~減量中~ | 2011年10月19日 08:17

東上線が未開ですか。
んじゃ、まだまだ食べるものがありそうですねw
個人的には、けっこう気に入ったお店ですが、なるほど、「どこが?」と聞かれると難しいw
たしかにラーメンを試さねばならんかもしれませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月20日 18:45

愚亭猫さん、おはようございます!

東武東上線には、当分搭乗せん!などとつまらないオヤジギャグで返したり(^_^;)
東上線は魅力的なお店が沢山あるんですよねぇ~。ただお目当てのお店がRDB的には個人開放だったり。
こちらは美味しいと思うのですが、突出した感じがしなかったです。特に不満もないのですが。
遠征に来られる方には違うお店をお薦めしたいな!というのが率直なレビューになるんですよwww

はち ~減量中~ | 2011年10月21日 07:04