「チャーシューメン¥700」@森田屋総本店の写真07/11/16 pm0:30ころ

今日は足利に買出し。八木宿ってとこまでいきまた。八木節の発祥の地とか。
そんなことはどうでも良いんですが、ここまで来たら佐野は目と鼻の先。ランディ君ちは、ほらすぐそこですw途中彼を拉致っても良かったんですが、仕事でしょうからほっといてR50を東へ。

到着です。何十年ぶりでしょうか?以前伺った経験が間違いなくあるのですが思い出せません。その位昔です。お昼時ということもあり広い駐車場は車がいっぱい。さすがの老舗森田屋総本店です。
ご存知の方も多々いらっしゃるでしょうが、両毛地区に数ある森田屋の総元締め。ほか店名は違えどここ出身のお店もちらほら。まあ、凄いんですよw

早速店内に入り注文と料金を払いまして水を汲んで席をキープしてと。フーッ、店内は座敷席が中心でかなりのキャパがあるのですが、人がごった返してまして結構大変です。混んではいますがラーメンの出来は早いですね10分ほどですね。一目見たその瞬間「やまや食堂じゃんw」似てます。チャーシューのどかどかはいったフォルムとスープの色目、そっくりですね。
さてとスープからいきましょうかね。あら、レンゲはありませんね。まっいいでしょう丼から直で頂きましょう。趣があってよろしいですね。なんなら立ち食いでもいいぞ〜w ズズズ〜〜ッといきますと、ガラベースですが強くありません。出汁感は希薄で森田屋です。当然ですねw他の支店に比べますとかなり醤油がたってますね〜ラーメンのスープとしてはどうでしょう。かなり強いですよ。醤油の旨みと香りは凄いですが、いささかいき過ぎではないかな〜。

ここの支店でありながら完全独自路線をいく森田屋支店 太田店。個人的なことですが私しょっちゅう行ってます。2時過ぎにここに行けば必ずいるとまでいわれてますwまあ、それは置いといて、その森田屋支店 太田店にしてもスープのブレはかなり感じられる。ここと同じように醤油の濃さに関してもである。そのことを加味して考えればブレと考えたいのだがどうなんであろうか。通うかw

ちょと残念なスープですが、青竹手打ち麺をズルズルいきますと、不揃いではありますが中細の平打ちタイプ。完全ピロピロではありませんが、やわらか喉越しタイプですね。正直予想通りの麺ですw これは賛否両論あるでしょうね。麺量はそれほど多くありません。
トッピングのチャーシューは脂身がないですね。なんでしょうねこれロースにしては柔らかいしバラかな〜そこそこ柔らかくニクニクしいですね。ただ味付けは醤油の香りが強く濃い目ですね。
お店のHPにチャーシュー麺の写真がありますので見比べてみてみますと。

全然違いますね〜丼は一緒ですけどw
このチャーシューと同じなのは経験上では太田店だけですね〜太田店ってチャーシューは総本店の教えを忠実に守ってるのですね。偉いぞw
実は結構期待してたのですが、全く別もでちょっとがっかり。ごろごろ入っているのが唯一の救いでしょうか。これもブレなのか?w

食べ終わってよくよく考えるとこの味この麺森田屋支店にそっくりですね。チャーシューはちょっと違いますが。なるほど、やはり総本店に近いのは森田屋支店だったか。妙に納得。じゃあぶれじゃないんかなw

点数はこれですが、また食べたい。もうちょっとで合格ですw

こんばんは、じろふです。

森田屋支店の本店なのですね、支店で、一度、カレーを食べたきりでした。

かなり強烈だったことが思い出されます。

森田屋の普通のラーメンはあっさりして体に優しそうな感じですか?

最近は胃に負担がかかっているので、シンプルなラーメンが食べたいですね^^。

じろふ | 2007年11月22日 23:50

おはですw 元締乙です。

ここや「やまや」は「佐野ラーメン」なんて言葉ができるズ〜ッと前から「中華そば屋」でしたからねw 「佐野ラーメン? 大きなお世話だ!」ってな感じなんでしょうか?

こちら、宝来軒、やまや、赤見屋、とかの、叶屋、精養軒あたりはみんなそうなのかも。。。

久しぶりびマボ逝きたいですwww

原チャリ | 2007年11月23日 05:40

お久しぶりです。

コメントありがとうございました。実は本当にラーメンだけを食べに行きました(笑)。他のお店に行きたかったのですが、時間的な余裕がなく、往復及び滞在時間入れて、約3時間半の”小旅行”になりました。通行代5500円!という贅沢な旅行でした。

そうですか、虎心に行ったほうがいいのかなあ?「みどり」のお店に置いてあったラーメン本で、虎心の店主の、好きなラーメン店が「六厘舎」というのが、どうにも納得がいかなくて、行きたい気持ちが失せました。六厘舎よりは秀虎のほうが美味しいと思っていたからです。なのに、好きなラーメン店が六厘舎って、何よ?
 これが本当の気持ちです。

ラーメンキング2世 | 2007年11月23日 08:42

おはようございます
森田屋制覇を目論むランディですm(_ _\"m)ペコリ
こちらは、最後に訪問しようと計画中。
あまり好みではないですけどね^^;

ところで森田屋田沼店の営業が確認できません・゚・(ノД`;)・゚・
電話してもつながらないし…
もしや…

ランディ | 2007年11月23日 09:27