「白岩のりらーめん 800円」@らーめんドラゴン 赤塚店の写真水戸遠征(2/2)
ドラゴンと云えば、昨日ついにリーチがかかった
中日ドラゴンズを思い出しまして…
13:00前で先客7名、後から2名とボツボツ状態
この店の情報はほとんどないが、9月頃にオープンした
ばかりのようで、店内は清潔感があり綺麗ですね
メニューを見るとつけ麺が頭にあって
次にはドラゴン白(塩)と黒(醤油)があります

つけ麺はパスし、店おすすめの白の岩のりらーめんを注文
そんなに待たずして堂々の登場
見る限り白鶏湯に結構な量の岩のりが乗っていていけそうな雰囲気
ではスープからスタート まさに濃厚な鶏スープ
そこに岩のりを混ぜて飲むと私好みのいい味に変わります 以前岩のりが塩っぱくてスープが飲めなかったことがあったけどここは大丈夫ですね
麺にいきます前に
「低加水高加水のW食感 ドラゴン特注のこだわり麺」と書いたポップがあるので興味津津
箸で持つと太目の#18番ストレート麺が登場し、早速ズルッと一口
うーん、太目で浅茹で麺はボキボキ感があります 間違いなく低加水の食感です
賛否あるだろうが、この濃厚白湯には合っているので個人的にはいいと思います
チャーシューは薄いのが'俺もいるぜ'と訴えているが、存在感が薄い
たっぷりある岩のりとスープ・麺と繰り返して最後には麺がスープを含んで多加水麺のような
いい食感に変化する まさに麺のW食感である なかなかいい処に目を付けたと思いますね

総じて、岩のりの量もあり存在感が大きくて、スープとマッチしてます
麺の食感もWで楽しめる面白いラーメンですね

車で街中を走行していると多々とラーメン店を見かけます
水戸の未知の魅力にとりつかれ、年内にはあと1~2回は来たくなったです(^J^)

追伸
帰る途中、洗面所にて携帯電話が水没し、電源入らず使用不可
あわてて、インターパークのドコモショップに飛び込んだが、データ消滅 回復不可
2日後に新品交換となりガックリです

レビお疲れさまです。
美味しいラーメンを食べて何よりかと思いきや良いことはそう続かず、人生は良かったり悪かったり必ずイーブンだと思うのが小生の信念でもあります。
携帯?やばいっすね~でもヤバい写真が一気に消えて良かったのかも?
んなぁ~コト無いか。ご愁傷様です。

麺麺 | 2011年10月15日 12:02

どもー。

携帯は……ご愁傷様です。

こちらは新店なんですよね。笠間市にあるらーめんドラゴンの支店だそうですが,もちろん未訪です。
本店では食べたことがあるので味の想像はつきますが,そのうち行きます。

茨城でドラゴンと言えば,下妻市のDragon Noodle's ドラゴンラーメンが有名なので,無関係のこちら系列,ホントは紛らわしいんですよ。
鶏白湯を割合早い時点で出していて,けっこうおいしいのですがね。

Ra.Ibasen | 2011年10月15日 15:33

どうも、こんばんはです。

岩海苔ですごくインパクトのある一杯ですね。
鶏白湯や麺も中々によさげですよ。これは一度食べてみたいですね~。
それにしても、携帯壊れるのはキツイですね・・。

長野せーは | 2011年10月15日 22:55