omuサンさんの他のレビュー
omuサン こんばんは!
>チャーシュ5枚増しで、デフォのラーメンから¥300UPは微妙なところかな。
ですかね~?!!
基本のデフォがいいかもしれませんね!
ヨコべー | 2011年10月15日 23:49こんにちは。
旨そうな醤油スープですね~
自分は結構濃い目の醤油が空きなんですよ。
なんか見てると青島食堂っぽいですね。
食べてみたくなりました。
南林間なら何とかいけそうです。
ayashi | 2011年10月16日 07:58omuサンさん、こんにちは。
醤油を前面に出した感じの一杯ですね~。
濃い醤油&ぴろぴろ麺は、ちょっと小田原系にも似てるかも?
チャーシューメンでも750円というリーズナブルな値段もいい感じです。
ぬこ@横浜 | 2011年10月16日 10:40こんにちわ~ 南林間も美味しそうな店あるんですね
チャーシュー300円増しか~ ちょっと微妙ですね
トッピングの有無でメニューの印象も変わってきちゃいますしね
ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
チャーシューのボリュームがあるので、デフォ(¥450)でも満足できそうな感じです。
+5枚は多いかな~と。
omuサン | 2011年10月16日 16:17ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>旨そうな醤油スープですね~
>自分は結構濃い目の醤油が空きなんですよ。
>なんか見てると青島食堂っぽいですね。
青島食堂とは路線が違いますが、濃い目好きなら期待を裏切らない出来と思います。
かなり年季のはいったお店ですが、訪問してみてください。
omuサン | 2011年10月16日 16:20ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>醤油を前面に出した感じの一杯ですね~。
>濃い醤油&ぴろぴろ麺は、ちょっと小田原系にも似てるかも?
少しクセがるスープの感じは、少し小田原系に似ている感じがしました。
麺は、もっと独特な感じがしましたが、KMさんのレポだと、小田原系の流れがあるようですね。
>南林間なら最近の行動半径に入っているから、ここは行っておきたいですね。
おっ、そうなんですか。南林間は、人気店が有るわけではないですが、そこそこお店が多いので楽しめますよ。
omuサン | 2011年10月16日 16:27tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>こんにちわ~ 南林間も美味しそうな店あるんですね
そうなんですヨ。そこそこお店の数も多いので、楽しめますよ~。まだ、RDB未登録の店もあるし・・。
>チャーシュー300円増しか~ ちょっと微妙ですね
あえて増さなくても、デフォ(チャーシュー2枚)でも満足できそうな感じなんです。
デフォが安いんで、¥300あると半チャーハンも頼めるし・・。
omuサン | 2011年10月16日 16:36omuサン、こんばんは。
こちら、私も一度訪問したのですが、餡かけタイプのモヤシラーメンだったので純粋にスープを味わえなかった気がします。
スープの色目が魅力的ですね~。近いうちにデフォのラーメンを食べてみたいです。
hori | 2011年10月16日 18:45omuサンこんばんわ!
醤油が前面に出ていそうな良いラーメンですね。ワンタン入れて食べてみたいです。
SRIDE-眼鏡 | 2011年10月16日 21:12horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
そういえば、horiさんは訪問済みなんですね。
horiさんのレビューをあらためて見てみると、スープの感想などは、似ている気がします。
デフォのラーメン、訪問の機会があれば、お試しください。基本的に、どのメニューも安くて良いと思いますけど。
omuサン | 2011年10月16日 21:15SEIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>外観は昔ながらの中華屋といった感じなのにこんな個性的なラーメンが出てくるとは…。
>写真を見た感じだと私も蔵元醤油ラーメン 大字を連想しました。
このような一杯と出会えるのもRDBのおかげです。予備知識が無ければ、あの店構えに入ろうと思わないです(失礼)。
味の方も、大字を連想させました。こちらの方が醤油は控えめで、少し小田原系っぽいクセがあります。
ワンタンは、確かに合いそうなんですが、良く読むブログで、引っ付いちゃってたような記事を読んだんで、避けておきました^^;
omuサン | 2011年10月16日 21:38
omuサン
千年

HASH-ROYAL

メニューが豊富なんで、しばし悩みましたがチャーシューメン(¥750)を注文。注文後、さほど待たずに着丼。
油がほとんど浮いていない、濃いめの醤油色をしたスープ。最初に一口飲むと、昔どこかで味わったような、少し懐かしい味に感じます。ショッパクは無いですが濃いめの醤油味。少し甘みのある生醤油っぽいコクもあるんで、それほど「昔ながらの中華そば」っぽさは無いです。
ベースの出汁は、煮出していない豚骨か豚肉あたりかな?正直良く分かりません。なんとなく大船の「蔵元醤油ラーメン 大字」を想像させる味です。
麺が独特で、太さは中太ぐらい、かなり薄い平打ち麺。加水率はかなり高め、手打ち麺なんで太さもマチマチ、ピロピロしてます。あまり小麦を感じない、不思議な感じの麺ですね。コシはあるんですが、ベトナム麺料理のフォーみたいな感じもあります。
厚みのあるバラ肉チャーシューは、味付けは表面に染みてる感じ。歯ごたえを残した「肉」って感じです。脂身も多いんですが、濃いめのスープと一緒に食べると、肉の旨み・脂身の甘みもあって旨いです。7枚も入ってボリュームも満足なんですが、チャーシュ5枚増しで、デフォのラーメンから¥300UPは微妙なところかな。メンマは、薄味で柔らかいものでした。
麺もスープも、なかなか個性的な一杯。デフォのラーメン(¥450)がお勧めかも。御馳走さまでした。